Берлин. 7 апреля, 2003.

Ингрид Берг никогда не была в России, никогда не была в Санкт-Петербурге.

"Я подошла к вашему стенду, потому что увидела знакомые лица: Президент Владимир Путин, знаменитый музыкант Ростропович, певица Елена Образцова". Подошла и... осталась у экспозиции "Всемирный клуб петербуржцев" на целый час. Знание русского языка (учила в школе) помогло ей понять, что она оказалась в центре событий. А события разворачивались на глазах: у нашего стенда давал интервью губернатор Владимир Яковлев, беседовал с посетителями выставки президент клуба, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, стрекотали теле- и видеокамеры, снимая наши "достопримечательности": изысканную "Звезду Прометея" и оранжевый вымпел Всемирного клуба петербуржцев, побывавший на вершине Килиманджаро. Удивления Ингрид не было границ: "Выходит, я попала в самый центр!".

"Как же так, Вы знаете русский и никогда не были в России?" - "Не случилось. Но теперь приеду обязательно". Этот вывод не единичен. Успех выставки "Россия - Германия: торгово-экономическое сотрудничество", которая прошла в Берлинском центре ярмарок (Messe Berlin), был огромен. Напомню, выставка эта была вторым мероприятием в рамках зарубежного выставочного проекта под девизом "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру". Первым был Лондон.

Выставка проводилась по решению государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга под председательством Президента России Владимира Путина. Этим, безусловно, и объясняется её масштаб: это один из самых больших проектов за последние годы, организуемых при поддержке Правительства Российской Федерации.

Можно с гордостью констатировать, что наш стенд был один из самых посещаемых. Привлекало всё: и всемирно известные лица политиков, государственных деятелей, артистов, учёных, и книги из серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев", и "всемирность" названия. На эту выставку приехали жители Мюнхена, Гамбурга, Кельна. Из города Бернау прибыла целая экскурсия - восемнадцать человек. Расположившись полукругом у нашего стенда, они попросили подробно рассказать о цели создания клуба, о его работе, о людях, которые в него входят.

В первый же день подошёл к нашему стенду Ярослав Пилек. И потом уже приходил каждый день, привёл жену, детей. "Я учился в Технологическом институте. И с тех пор очарован вашим городом навсегда. У нас в семье культ Петербурга. Мы все говорим по-русски: и жена, и дети".

Много было на выставке замечательных встреч, которые, надеюсь, не станут однодневками...

Выездные заседания Всемирного клуба петербуржцев вёл Михаил Борисович Пиотровский. Одно из них состоялось в Российском посольстве в Берлине. Зал был переполнен: бургомистр Берлина, представители деловых кругов, дипломаты, журналисты.

М. Б. Пиотровский рассказал о Клубе, о его программах, о радиомостах "Санкт-Петербург - Нью-Йорк", о "Звезде Прометея", о нашей издательской деятельности, о конкурсе школьников "Моя петербургская родословная...". Было приятно слышать вывод, сделанный берлинцами: именно Петербург осуществляет принцип открытости миру, а в Петербурге - наш Клуб.

Уже стало традицией принимать на таких заседаниях Клуба новых членов. На этот раз им стал руководитель правительственной делегации в Берлине, министр промышленности, науки и технологии Российской Федерации, петербуржец Илья Иосифович Клебанов.

А на встрече в Берлинском деловом клубе в отеле "Хилтон", где Клуб также провёл свое заседание, сыграл замечательный юный скрипач, победитель "Звезды Прометея" Федя Ларионов. Он приехал по просьбе Клуба из немецкого города Ростока, где сейчас учится, специально, чтобы дать этот концерт.

С грустью мы покидаем Берлин. Этот город, такой холодноватый издалека, за эти четыре дня стал удивительно близок. А ещё было жалко расставаться с Вольфганом Кляйманом, нашим попечителем и другом, который по-царски принимал нас на своей земле.

Тамара Кудрявцева