«Врачи и аптекари Петербурга в ХIХ веке»
20 ноября 2022
20 ноября в библиотеке им. Л. Н. Толстого завершился цикл встреч "Аптечная жизнь Аптекарского острова" краеведа Т. А. Бакановой лекцией на тему «Врачи и аптекари Петербурга в ХIХ веке».
Слушатели продолжили своё знакомство с историей аптечного и лечебного дела в Петербурге в девятнадцатом веке. Татьяна Андреевна рассказала, как много изменений произошло к этому времени в медицинской сфере. В 1802 году Александр Первый новым законом создал министерства и бывшую Медицинскую канцелярию передал в Министерство внутренних дел, в ведение Врачебно-полицейского управления. В первой четверти ХIХ века в Петербурге работал 261 врач, существовало 43 аптеки - казенных и "вольных". Были созданы профессиональные научные сообщества: Фармацевтическое общество (1816-1818), Общество русских врачей (1833), Общество врачей-гомеопатов (1868-1869). Научно-технический прогресс затронул и медицину. Во второй половине века появились новые инструменты (шприцы, ампулы, фасовочные приспособления), новые лекарства (средства для наркоза, антисептики), новые методы лечения (физиотерапия, гомеопатия). А быстрое развитие химической и фармацевтическй промышленности перестроило работу аптек.
Татьяна Андреевна познакомила слушателей с такими хорошо известными для своих современников именами аптекарей и врачей, как Николай Аренда, Максимилиан Гейне, Оскар Пель, Федор Бахман, Федор Флемминг, Фома Важинский и другими.