«Пламя первых костров»

26 апреля 2022

В Российской национальной библиотеке на Московском проспекте открылась выставка «Пламя первых костров», посвящённая 100-летию пионерской организации. Экспозиция рассказывает об истории одного из самых массовых детских объединений, о его деятельности, атрибутике, о пионерской прессе и знаковых литературных произведениях.

Во время торжественного открытия выставки состоялась благотворительная акция Всемирного клуба петербуржцев по поддержке старейшего детского журнала «Костёр», выходившего даже в годы блокады. С момента своего основания в Ленинграде Самуилом Яковлевичем Маршаком в 1936 году и по сей день «Костёр» является одним из символов петербургской культуры, интеллигентности и душевного тепла. 

Главному редактору «Костра», члену Всемирного клуба петербуржцев Николаю Борисовичу Харлампиеву была вручена юбилейная медаль «100 лет пионерской организации».

В рамках благотворительной акции также прошли выступления детских писателей, литературные викторины с призами, льготная подписка на журналы «Костёр» и «Адреса Петербурга», а также аукцион, на котором можно было приобрести книги с автографами авторов, раритетные экземпляры журналов и другие уникальные издания.