Таллин посетила делегация Всемирного клуба петербуржцев

2 февраля 2022

 28 января 2022 по 30 января 2022 года, состоялась официальная поездка делегации Всемирного клуба петербуржцев в Эстонию, где совместно с администрацией г. Таллина, Морским музеем Эстонии, посольством России в Эстонии были организованы ряд общественных мероприятий.

Визит стал кульминационным событием в рамках крупного проекта, посвященного 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, и приурочен к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В 2013 году, когда исполнилось 210 лет со дня начала первой русской кругосветной экспедиции под руководством И.Ф. Крузенштерна, Всемирный клуб петербуржцев начал активную деятельность по подготовке и празднованию юбилея великого мореплавателя. Благодаря инициативе Клуба, Таллиннская городская управа одобрила идею о присвоение площади, находящейся в Пыхья-Таллинне рядом с гаванью Ноблесснера, имя Адама Иоганна фон Крузенштерна. 20 сентября 2014 года с участием делегации Всемирного клуба петербуржцев состоялось торжественное открытие площади и барельефа И. Ф. Крузенштерна. Несколько дольше решался вопрос в Топонимической комиссии и администрации Северной столицы России. Но в июле 2018-го и в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в присутствии президента клуба, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского и потомков адмирала из семи стран был открыт проспект Крузенштерна. К 250-летию адмирала Всемирным клубом петербуржцев была издана историко-биографическая книга «Круг Крузенштерна», – результат кропотливого труда 35 авторов, скрупулёзно собравших 450 страниц важнейших сведений о военной, научно-исследовательской и педагогической деятельности мореплавателя. Ему были посвящены календари, журнальные статьи, постеры, ролики и викторина, проведённая клубом совместно с городской управой Таллина. Награждение проходило в Санкт-Петербурге и в таллинской ратуше, в зале магистрата.

В последние январские дни 2022 года делегация Всемирного клуба петербуржцев во главе с председателем правления Наталией Сидоркевич провели ряд заключительных мероприятий. В стенах Домского Собора провели церемонию возложения венков к надгробию великого русского мореплавателя, адмирала Российского Императорского флота Ивана Федоровича Крузенштерна. Участники делегации посетили экспозицию Морского музея в Лётной гавани, где познакомились с историей мореходства в Эстонии и площадь И. Ф. Крузенштерна, открытой ранее Клубом. В родовом доме Крузенштернов на улице Вана Тург, 6, состоялась торжественная встреча с курирующим сферу культуры вице-мэром Таллина Вадимом Белобровцевым. Присутствовавший на встрече советник-посланник посольства Российской Федерации Сергей Налобин отметил, что это первый визит из России столь представительной делегации со времени начала пандемии. Важным этапом поездки стало посещение родовом поместье И.Ф. Крузенштерна в Килтси в уезде Ляэне-Вирумаа.

Особое внимание клуб уделяет сохранению памяти о блокаде Ленинграда. Этой теме посвящено несколько важнейших клубных проектов. Сотой по счету книгой в «Библиотеке Всемирного клуба петербуржцев» стал труд Владимира Дервенёва «Город верит», вышедший к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Возложив цветы к мемориалу «Бронзовый солдат» на Гарнизонном кладбище Таллина, делегация клуба приняла участие в праздничной встрече блокадников в Русском культурном центре, где присутствовал и мэр Таллина Михаил Кылварт. Таллин со своей весьма значительной диаспорой блокадников безусловно входит в «Блокадный архипелаг» – это термин, введённый в научный обиход президентом Всемирного клуба петербуржцев Михаилом Пиотровским. На встрече в Русском культурном центре состоялась презентация книги, и председатель правления Клуба Наталия Сидоркевич обратилась с поздравлением ко всем присутствующим на торжественном вечере. Русскому культурному центру были подарены книги, вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».