Международная премия "Золотой Трезини": старт пятого сезона.

1 марта 2022

Президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Почетный председатель Международного совета премии «Золотой Трезини» Михаил Пиотровский принял участие в онлайн-пресс-конференции, приуроченной к началу нового сезона: «Петербургская премия “Золотой Трезини” хороша и как инициатива, и как уже сложившийся элемент нашей культурной жизни – всегда и особенно сейчас, – отметил Михаил Пиотровский. – Я постоянно говорю о мостах культуры, которые должны взрываться последними. Сейчас мы эти мосты буквально защищаем, и эта премия – одна из акций защиты мостов культуры, которые связывают народы». Михаил Пиотровский напомнил, что проекты победителей «Золотого Трезини» поступают в коллекцию архитектурной графики Музея истории Санкт-Петербурга: «Это и оригинально, и на самом деле очень важно: после конкурсов на строительство не всегда что-то строится, а здесь проекты будут сохранены». Также директор Эрмитажа сообщил, что в рамках премии в этом году уже во второй раз будет вручен специальный приз – медаль Genius Petropolis («Дух Петербурга»), посвященная памяти первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Орловой (1946-2021), которая, по словам Михаила Пиотровского, «очень много сделала для того, чтобы премия существовала и укреплялась».

Подробнее о награде рассказала  председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич. По ее словам, медаль вручается за архитектурный или реставрационный проект, наиболее соответствующий духу и традициям Санкт-Петербурга. В 2021 году она была присуждена архитектурному бюро «Литейная часть-91» за восстановление церкви Рождества Христова на Песках. Наталия Сидоркевич показала, как выглядит медаль «Дух Петербурга» – на ней размещены портрет Валентины Орловой и надписи «Всемирный клуб петербуржцев» и «Премия “Золотой Трезини”».

Сопредседатель Международного совета «Золотого Трезини», руководитель Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов обратил внимание, что в этом году грядет 350-летие Петра I, и выразил надежду, что юбилейная тема будет отражена в каких-либо из проектов участников.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, куда передаются проекты победителей «Золотого Трезини», выступает генеральным музейным партнером премии. Генеральный директор музея, член Международного совета «Золотого Трезини» Владимир Кириллов напомнил о значимости коллекции, содержащей проекты петербургских зодчих XVIII-XX веков. В ней работы лауреатов премии «Золотой Трезини» соседствуют с проектами Александринского театра, Зимнего, Елагина, Михайловского дворцов.

Как считает директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, член жюри «Золотого Трезини» Зоя Чалова, в нынешнее тяжелое время премия поможет объединить людей. Также она сообщила, что библиотека Маяковского намерена номинировать на премию свое обновленное здание на Фонтанке, которое открылось после реконструкции осенью 2021 года (проекты, аффилированные с членами жюри, имеют право номинироваться, при этом член жюри не голосует в соответствующей номинации).

«Миссия “Золотого Трезини” – архитектурная дипломатия как вид народной дипломатии, объединяющий зодчих разных стран, – сказал председатель оргкомитета премии Павел Черняков. – Интернациональный язык архитектуры говорит о созидании, а не разрушении. В нашем совете и жюри одновременно работают представители Ирана и Израиля, России и США, а еще в прошлом году за звания лучших мирно соревновались авторы проектов из 90 с лишним стран. Архитектура в большей степени, чем любое другое искусство, нужна человеку не для единовременного наслаждения, а для пользы и прогресса. Она составляет неотъемлемую часть нормальной, оседлой, мирной жизни, которой мы все хотим для себя и следующих поколений. Поэтому от имени оргкомитета премии “Золотого Трезини” я заявляю: пусть сегодня это кажется утопией, мы будем продолжать говорить об архитектуре с представителями разных стран, чтобы не утратить способность сочувствовать, переживать и надеяться на лучшее будущее».

Международная премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734), была учреждена в 2018 году и присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Девиз премии – «Архитектура как искусство». «Золотой Трезини» – единственная премия в мире, эксперты которой отбирают для включения в состав музейного фонда новые архитектурные, реставрационные и дизайнерские проекты, имеющие высокую художественную ценность. Основной приз, который получают лауреаты, – позолоченная статуэтка Доменико Трезини. Работы победителей, выбранные более чем 230 экспертами из 33 стран, пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

В прошлом году на премию был номинирован 1031 проект из 97 стран. Лауреатов объявили 15 ноября. В число победителей «Золотого Трезини-2021» вошли проекты из 14 стран: Бразилии, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Исландии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Португалии, России, Сальвадора и Сингапура.

В 2022 году на «Золотом Трезини» представлено 20 основных и три специальных номинации. Прием заявок проходит с 1 марта по 15 сентября 2022 года на сайте www.goldtrezzini.ru. К участию приглашаются девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. География проектов и номинантов не ограничена. Участие бесплатное.

Победителей премии объявят 15 ноября 2022 года в Эрмитажном театре.

Фото: оргкомитет премии