К 60-летию Карибского кризиса.

8 ноября 2022

8 ноября в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого представили последнюю книгу доктора военных наук, профессора, капитана 1 ранга М.П. Комарова, изданную в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

К сожалению, автор не дожил до выхода своей книги. С разрешения вдовы она была опубликована после его смерти.

Книга «Подводники в Карибском кризисе» содержит точное и достаточно полное описание подводной операции советского флота в период Карибского кризиса 1962 года.

В мероприятии приняли участие члены Клуба адмиралов, Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ, представители командование ВМФ, слушатели Военно-Морской Академии, кораблестроители, курсанты ВВМУЗов.

Карибский кризис — период военного и дипломатического противостояния США и СССР с применением ракет. Этот конфликт также называют Октябрьским или Кубинским ракетным кризисом.

Ровно 60 лет назад мир был очень близок к ядерной войне, после которой большая часть ныне живущих россиян просто не появилась бы на свет.

Экипажам советских подводных лодок, которые командование направило на Кубу в пик Карибского кризиса, предстоял долгий и непростой путь из Баренцева в Саргассово море, который при этом необходимо было преодолеть по возможности быстро и максимально незаметно. В операции, получившей кодовое название «Кама», приняли участие подлодки Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130 под командованием капитанов 2-го ранга Рюрика Кетова, Алексея Дубивко, Валентина Савицкого и Николая Шумкова.

Только через много лет после кризиса нам представилась возможность на картах обстановки, которые вели в штабах ВМС США, увидеть положение противолодочных сил, советских подводных лодок (по их представлению, которое также не всегда соответствовало действительности) и многочисленных ложных контактов с ними. 

Детальный анализ опубликованных карт обстановки позволяет воспроизвести в общих чертах и динамику действий сил сторон. Кроме того, сейчас стали доступны сведения о совершенно секретных системах радиоразведки США и системе подводной разведки и наблюдения SOSUS, которые, как длительное время считали многие специалисты и командиры возвратившихся подводных лодок, сыграли чуть ли не решающую роль в обнаружении их в Атлантике.

 Появились также сведения о тех, кто командовал рядом соединений, кораблей и самолётов, которые противостояли советским подводникам. По рассекреченным документам   можем прикоснуться и к некоторым советским документам, регламентирующим подготовку сил флота к перебазированию на Кубу, исполненным рукописно в единственном экземпляре. Все эти обстоятельства позволили автору  по новому представить и осмыслить то, что происходило в 1962 году  у американских берегов.

Автор книги адресует опубликованные  материалы тем, кто хочет и должен по своему положению и гражданской позиции знать историческую правду. Для тех, кто хочет и должен, пусть и через 60 лет, дать адекватную оценку действиям подводников, советской и американской стороны в целом. Для тех, кто видит, что и в современном противостоянии России и США не исключено возникновение ситуации, схожей с Карибским кризисом 1962 года.