Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури Резник вошел в состав Международного совета премии «Золотой Трезини»

14 февраля 2022

Ури Резник присоединился к кругу экспертов международной архитектурно-дизайнерской премии, которая в этом году будет вручена в Санкт-Петербурге уже в пятый раз.

«Для меня большая честь войти в Международный совет архитектурно-дизайнерской премии “Золотой Трезини”, – говорит Ури Резник. – Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге и я лично придаем большое значение укреплению культурного сотрудничества между Израилем и Санкт-Петербургом. Я полностью согласен с тезисом о важности “архитектурной дипломатии” как средства налаживания неформальных отношений между странами и, в частности, между Израилем и Россией и готов подключиться к деятельности в этом значимом направлении».

Ури Резник родился в 1970 году в Оттаве, Канада, иммигрировал в Израиль в 1988 году. Получил докторскую степень в области международных отношений в Еврейском университете в Иерусалиме, является ассоциированным членом Центра изучения рациональности им. Федермана при Еврейском университете. К работе в Министерстве иностранных дел Израиля Ури Резник приступил в 2002 году. В его послужном списке – служба в дипломатических миссиях в Дакаре, Софии, Лос-Анджелесе, а также работа в различных департаментах Министерства иностранных дел в Иерусалиме. Ури Резник вступил в должность генерального консула Государства Израиль в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года.

Международная премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, была учреждена в 2018 году и присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Это единственная премия в мире, эксперты которой отбирают для включения в состав музейного фонда новые архитектурные, реставрационные и дизайнерские проекты, имеющие высокую художественную ценность. Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки «Архитектура как искусство».  Церемония награждения проводится ежегодно в Санкт-Петербурге и транслируется в прямом эфире.

Миссия премии – развитие «архитектурной дипломатии», в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений. Жюри премии – международное экспертное сообщество нового типа, которое объединяет представителей дипломатических корпусов разных стран, органов власти, академической среды, деятелей культуры и искусства, а также профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, сценографии и музейного дела.

Почетный председатель Международного совета премии «Золотой Трезини» — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сопредседатели Международного совета премии – представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Среди представителей дипломатического корпуса, входящих в Международный совет, помимо Ури Резника, – посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, посол Швейцарии в России Кристина Марти Ланг, генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Хансйорг Майер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански, генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Донг Сок.

Прием заявок на V Международную премию «Золотой Трезини» будет открыт в марте 2022 года. Лауреатов премии объявят в ноябре в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлено Генеральным консульством Государства Израиль в Санкт-Петербурге