Международная премия имени Николая Рериха-2022.

11 октября 2022

7-го октября в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась  церемония награждения Международной премией имени Николая Рериха-2022.  Премия была учреждена в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга. Она посвящена подлинным служителям культуры, истинным подвижникам, бескорыстный труд которых направлен на благо человечества.   Открыла церемонию председатель правления Всемирного  клуба петербуржцев Наталия Евгеньевна Сидоркевич.

Собравшихся приветствовал по видеосвязи председатель оргкомитета, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский. Была показана ретроспектива, посвящённая истории Международной премии имени Николая Рериха. В этот вечер премию вручали  первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Валентиновна Раздорская, ответственный секретарь оргкомитета, директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Александр Владимирович Прохоренко.

В номинации «Художественное творчество» награждён (посмертно) скульптор, заслуженный художник Российской Федерации,  автор  многих скульптурных образов исторических личностей Виктор Владимирович Зайко.

Виктором Владимировичем cозданы скульптурные образы известных исторических личностей и деятелей искусства: императора Петра I, святого князя Владимира, архитектора К.И. Росси, композитора П.И. Чайковского, поэта Б.Л. Пастернака, Александра Невского и многих других, в том числе скульптурные портреты современников.

Особое значение среди созданных Виктором Владимировичем многочисленных образов имеют две работы: памятник Николаю Рериху, установленный в 2010 году в саду «Василеостровец» в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, где родился, жил, учился и работал Николай Рерих, и памятник Святому Сергию Радонежскому, Святителю и Собирателю земель Русских, установленный в 2014 году в  Пушкине. Эти две работы скульптора являются особо значимыми для утверждения в монументальной скульптуре нравственных ценностей, сохранения и утверждения русской духовной культуры и наследия Николая Рериха, выражают нравственную и творческую позицию художника, следующего Заветам Николая Рериха в области искусства, творчества и культуры. 

Непреходящую значимость и художественную ценность имеют и другие творческие работы Виктора Владимировича, утверждающие Красоту, Культуру и историческую память русского народа. Образы, им созданные, имеют и международное значение в утверждении русской истории и культуры в единой мировой Культуре, а также показывают пример уважительного отношения к другим народам и их традициям. 

Произведения Виктора Владимировича находятся в музеях городов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Красноярске, Твери, Бежецке, Петрозаводске, в Министерстве культуры РФ; и в частных собраниях. За границей: в Хмельницком (Украина), в Минске (Республика Беларусь), в Харбине (Китайская Народная Республика); Улан-Баторе (Монгольская Народная Республика); в частных собраниях США, Канады, Германии, Швеции. 

15 апреля 2022 года в годовщину Дня подписания Пакта Рериха Виктор Владимирович Зайко в возрасте 77 лет закончил свой земной и творческий путь.

Премия была вручена жене художника,  верной спутнице в жизни и творчестве Ларисе Ильиничне Зайко. 

 

В номинации «Педагогика и просветительство» награду получила Татьяна Геннадьевна Кондратьева - кандидат искусствоведения, преподаватель ГБПОУ «Пензенский музыкальный колледж имени А. А. Архангельского».

За годы работы Татьяна Геннадьевна показала себя квалифицированным специалистом, обладающим обширным объёмом знаний по различным специальностям: вокальные дисциплины, режиссура и хореография. 

Многолетняя работа Татьяны Геннадьевны по изучению фольклора Пензенского края воплотилась в учебно-методическом пособии «Народные песни Пензенской области литературного происхождения», которое было признано победителем конкурса учебных разработок, в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы этнокультурного развития личности в процессе многоуровневого народно-певческого образования».  

Татьяна Геннадьевна разработала авторские мастер-классы «Народный романс, как особый жанр русского песенного фольклора» и «Режиссура народной песни». Авторский курс лекций «Репертуар детского, молодёжного фольклорного коллектива: вопросы режиссуры народной песни» читается Татьяной Геннадьевной на курсах повышения квалификации для специалистов культурно-досуговой деятельности. В 2000 году стала художественным руководителем студенческого фольклорного ансамбля «Лель». Ученики Татьяны Геннадьевны не раз становились лауреатами, обладателями гран-при многочисленных всероссийских и международных конкурсов, работают преподавателями, артистами и руководителями творческих коллективов не только Пензенской области, но и многих других субъектов Российской Федерации.  

В рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, народным хором, под руководством Татьяны Геннадьевны был поставлен музыкальный спектакль «А река течёт…», ставший драматичной песенной повестью о великих исторических событиях, пережитых разными поколениями жителей одной простой русской деревушки на протяжении нескольких столетий. Спектакль был показан на главных концертных площадках региона и принят зрителями с восхищением.  

Татьяна Геннадьевна неоднократно награждалась грамотами, благодарностями и благодарственными письмами Губернатора Пензенской области, в 2007 году была награждена Благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а в 2009 году – Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.  

Посвятив свою жизнь работе со студентами, Татьяна Геннадьевна вносит значимый вклад в дело сохранения богатейшего историко-культурного наследия не только Пензенской области, но и России в целом.

 

Премия в номинации «Сохранение рериховского наследия» присуждена Игорю Васильевичу Мурину.

 

Мурин Игорь Васильевич - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета.   Заведующий кафедрой химии твердого тела, доктор химических наук. 

Игорь Васильевич выступал в качестве приглашенного лектора по современным проблемам химии твердого тела и ионики твердого тела во многих отечественных и зарубежных университетах США, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Израиля, Сингапура и др., участвовал в работе и организации крупных международных научных конференций. Под его руководством подготовлено и защищено более 35 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе зарубежных аспирантов (Германия, Вьетнам, Ливия, Израиль, Китай).

Игорь Васильевич - председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, председатель Коллегии почетных профессоров СПбГУ, председатель Российского общества «Ионика твердого тела», член редколлегий ряда российских и иностранных научных изданий, входит в состав  Учебно-методического совета по «Химии, физике и механике материалов», комиссии Ученого совета СПбГУ по этике, Экспертно-консультативного Совета при Законодательном собрании Ленинградской области,  общественного совета Управления на транспорте МВД России по СЗФО.

Игорь Васильевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, награжден многими почетными знаками и грамотами Российских и международных организаций, в частности, Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, Законодательного собрания Ленинградской области, Всероссийского Совета Олимпиад. 

В конце 1990-х активно способствовал деятельности Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета   в изучении и сохранении рериховского наследия, в 2000-х гг. принимал активное участие в формировании условий для изучения рериховского наследия в СПбГУ, создания проекта Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге как университетского проекта к 300-летию Санкт-Петербурга, создания Рериховского центра Санкт-Петербургского государственного университета.