Встреча, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

3 февраля 2022

Есть люди определённой эпохи,

И есть эпохи, воплощающиеся в людях.

Марина Цветаева

 

Бывают события, соединение которых высекает особую искру сострадания, благодарной памяти и надежды.

Так случилось 3 февраля в Хайфе на встрече ветеранов Второй мировой войны, жителей блокадного Ленинграда и тех, кто выжил в гетто, концлагерях Восточной Европы, республик Советского Союза. 

Вечерняя февральская встреча была приурочена к дате 27 января - Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Непосвящённому человеку трудно было бы понять, по какому поводу собираются молодые и пожилые люди, нарядные женщины, мужчины с орденами и медалями на груди, школьники, оживленно разговаривающие перед входом в помещение, где заканчивалась суета подготовки скромного фуршета. 

Перед заботливо расставленными рядами стульев на импровизированной сцене: флаги России, Санк-Петербурга и Израиля; информационный стенд Российского культурного центра, Русского Дома в Тель-Авиве; фотовыставка «Блокадный хлеб», хроника жизни ленинградцев 1941-1944 годов; стол, на белой скатерти которой блюдца с кусочками хлеба... В застеклённой витрине «ингредиенты» выпечки этого хлеба – «кукурузная мука», «пшеничная обойная мука», «белковые дрожжи», «мука из сосны и дуба», «отруби», «жмых»… На противоположной стене, казалось бы, совсем неожиданно, развешаны яркие, радостные рисунки школьников Хайфы, которые побывали в Лувре на Международной выставке детского творчества, посвящённой полёту первого человека в космос.

Открывая ожидаемую гостями встречу, Генеральный Консул РФ в Израиле, город Хайфа, Игорь Попов поблагодарил депутата горсовета  Лазаря Каплуна за возможность  «собраться нам всем вместе в этот февральский вечер, чтобы  вспомнить о днях и годах гуманитарной катастрофы человечества, самых жестоких событиях ХХ века. Мы долго думали, можно ли соединить тему Холокоста, День памяти полного снятия блокады Ленинграда с рисунками детей, которые были отобраны для экспозиции в  Лувре. С одной стороны хроника, фотографии из жизни блокадного города, «Блокадный хлеб», а с другой рисунки, светлые, выразительные, с верой в будущее. Решили, что не только можно, но и нужно, потому что не было бы нас с вами, не было бы полета Юрия Гагарина. просто не было бы, не будь победы советского народа над нацизмом. Нельзя переписать историческую память, нельзя нацистов сделать героями, нельзя забывать о тех, кто отдал свои жизни, свою кровь, кто выживал и выжил. Сегодня мы услышим ветеранов Второй Мировой Войны, жителей блокадного Ленинграда и молодежь, которой передаем нашу Память как эстафету, следуя древней традиции, завещанной в пасхальной агаде: «Расскажи сыну своему….». Воспоминания  последнего поколения свидетелей и очевидцев жестоких событий ХХ века изданы в трилогии книг серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Вдохновение жить», 2014, «Я этим городом храним…», 2018,  «Холокост за кольцом блокады», 2020, «Санкт-Петербург-Хайфа».

О знаковом, долгосрочном проекте северных культурных столиц России и Израиля рассказала автор-составитель Энна Романовская:

«Каждую книгу открывает обращение президента Всемирного клуба петербуржцев, директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского к авторам и читателям трилогии: «Мы не вспоминаем – помним Блокадный архипелаг Ленинграда, слышим в голосах домов, мостов, волн Невы о нечеловеческих испытаниях и сверхчеловеческих силах выживания ленинградцев-петербуржцев. Их отзвуки должны остаться в генетической памяти внуков и правнуков. За это в ответе мы, последнее поколение очевидцев, свидетелей блокады и Холокоста у стен города», «Холокост за кольцом блокады», Санкт-Петербург – Хайфа, 2020. Своими воспоминанием поделилась Лилиана Вайнер, председатель комитета по работе с защитниками и жителями блокадного Ленинграда, узниками гетто, г. Хайфа: «Я родилась в гетто, мои родители три года жили в гетто. Мы выжили, только благодаря освободившей нас Красной Армии. Мы- наследники освободителей, и тех, кто стоял у истоков создания государства Израиль». Продолжая разговор о скорбных 900 днях блокады города, глава Русского дома в Тель-Авиве Денис Пархомчук  поблагодарил Комитет по внешним связям г. Санкт-Петербурга, господина Маркова,  за предоставленную Израилю выставку «Блокадный хлеб», которая дает возможность не только  на вербальном  уровне, но и  посредством чувств, эмоционально ощутить подлинную горечь  кусочка хлеба весом  120 грамм на целые сутки. «Мы захотели дать попробовать этот хлеб, испекли его  по рецепту первых  месяцев блокады, он ещё был в ту пору похож на пищу в отличии от хлеба  блокадной зимы 1944 года, в составе которого была, в основном,  целлюлоза, древесина, обойная мука… Но и он спасал». Денис Пархомчук предложил юным художникам, присутствующим на встрече, попробовать этот хлеб, что они сделали с большой осторожностью и очень серьёзно. Органично внимание гостей переключилось на рисунки школьников Хайфы, которым торжественно вручили Дипломы от Генерального Консульства РФ в Хайфе  и книги от Русского Дома в Тель-Авиве.

Со словами благодарности к инициаторам и организаторам встречи  выступили Давид Мальцер, председатель  Союза ветеранов - борцов против нацизма, город  Хайфа; Анжей Газировский, председатель объединения, благотворительного фонда «Рука помощи Израилю»; общественный деятель Татьяна Джунь : «Мне выпала большая честь принять участие в организации сегодняшней встречи в Хайфе, в акции памяти о «Блокадном хлебе», поздравлении  молодых дарований, чьи работы были представлены в одном из самых популярных и крупнейших художественных музеев мира – Лувре. Благодарю представителей Ассоциации культурной дипломатии «We are the word» и автора творческого проекта «Дети-дизайнеры» Нину Лапшову».

Присоединилась к словам благодарности Тамила Фишлин, председатель Союза ветеранов Северного округа, член президиума Центрального Совета ветеранов – борцов против нацизма: «В Израиле создано силами общественности пятьдесят два Музея военно-боевой славы. Они сберегают Память о событиях, которые не должны кануть в Лету, не должны быть забыты, чтобы молодые поколения ХХI века достойно приняли эстафету мужества от отцов, дедов и прадедов. От имени участников встречи я обращаюсь к Игорю Попову, Генеральному Консулу РФ в Хайфе с особыми словами признательности за его поддержку, щедрую безотказную помощь».

В ответ Игорь Попов взволнованно прочитал стихотворение нобелевского лауреата Иосифа Бродского «Еврейское кладбище около Ленинграда…» из книги «Холокост за кольцом блокады», 2020, изданной в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев". Экземпляры книги были подарены членам Союза ветеранов Второй мировой войны – борцам против нацизма.

 

 Энна Романовская,

Заслуженный работник культуры РФ,

Член Всемирного клуба петербуржцев,

Союза ветеранов Второй Мировой Войны-борцов против нацизма.