Встреча с Мариной Валерьевной Бомбиной, посвящённая истории сбора мусора в России.

24 января 2021

В Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого  состоялась встреча с  М. В. Бомбиной.   

Бомбина Марина Валерьевна - врач-ревматолог первой категории, участница экологических акций «Круг жизни», «Раздельный сбор», «Мусора больше нет».

 

Каждый человек ежедневно "производит" мусор. В основном это упаковка от купленных им продуктов и других товаров, а так же сломанные и ненужные вещи.

    В 1699 года Петр I издал "Указ о наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Однако, куда перемещать сор с улиц и что делать уездным городам, не было описано и решалось на местах.

…В Советском Союзе на волне активного развития промышленности государство поступило более чем дальновидно, увидев во вторсырье потенциал для более дешевого производства. Были организованы многочисленные пункты приёма стеклотары, макулатуры, металлолома.

    С 1991 года многое изменилось. Как и многие другие отрасли, переработка и сбор вторсырья стали приходить в упадок.

    К 2010 году стало окончательно ясно, что так дальше жить нельзя. Стали появляться предприятия по переработке пластика, встал вопрос о сборе вторсырья для них. Организацией сбора занялись добровольцы. Прошли первые акции раздельного сбора, стали появляться контейнеры и пункты приёма вторсырья. Но на сегодня перерабатывается и повторно используется менее 20% всех отходов, а 80% мусора так и попадает на свалку!

    Речь шла  и о том, что было, и о том, где и как можно сдавать вторсырье сейчас.