Соболезнования

4 марта 2021

 

Дорогие друзья  и партнёры!

Благодарим за сочувствие и поддержку.

В это тяжёлое время нам очень важно было услышать ваши тёплые слова.

 

 

 

 

 

Ушла из жизни Валентина Трофимовна Орлова, бессменный председатель правления Всемирного клуба петербуржцев  на протяжении тридцати лет. 
Валентина Трофимовна была не только председателем правления клуба, но его создателем. Клуб осиротел... Он лишился не только своего руководителя, но и всего, что  составляло его стержень, его содержание: Валентина Трофимовна  была мозговым  центром нашего сообщества, она создала уникальное братство, именуемое Всемирным клубом петербуржцев. Клуб стал для Валентины Трофимовны  вторым домом, а, можно сказать, что и первым...

На заре перестройки, в 1991- м году, в нашем городе возникло огромное количество клубов. Но уцелел, дошёл до наших дней только один - Всемирный клуб петербуржцев!

Поражает огромное мужество этой  хрупкой женщины. Многие ли знали, что она один на один борется со смертельной болезнью уже несколько лет? Трудно представить каких неимоверных усилий требовал от неё её безупречный вид. Всегда  элегантная, веселая, доброжелательная. Её неудержимое  обаяние  испытывали на себе все, кто с ней соприкасался....

Бывают люди, которые незаменимы. Для нас, членов Всемирного клуба петербуржцев, глубоко трагичен уход Валентины Трофимовны Орловой. Мы потеряли родного, близкого, радостного человека. Наш дом опустел... Примите нашу  безмерную благодарность за все, что Вы для нас сделали. Ваш светлый образ поможет нам перенести это горе...

 С бессмертной памятью о Вас и низким поклоном

 члены Всемирного клуба петербуржцев


 

 

Известие о безвременном уходе В. Т. Орловой болью отозвалось в сердцах всех, кто хорошо знал и сотрудничал с Валентиной Трофимовной на протяжении многих лет. С ее кончиной оборвалась нить, связывавшая членов  Всемирного  клуба петербуржцев разных поколений. 

В молодежной секции клуба дорожили постоянным вниманием и заботой Валентины Трофимовны. Она вдохновляла на новые инициативы, помогала в их реализации в самых разных сферах. Благодаря ее личной поддержке появились на свет многочисленные детско-юношеские, молодежные конкурсы и конференции, которые получили широкое признание.

Полностью отдавая себя служению Санкт-Петербургу, В. Т. Орлова личным примером воспитывала юных петербуржцев в понимании своей ответственности за родной город, любви и заботы о нем. Молодежная секция постарается достойно продолжать это служение, основываясь на заложенных ею ценностях и идеалах. 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким В. Т. Орловой. Память о замечательном человеке и наставнике молодежи мы сохраним навсегда. 

От лица молодежной секции клуба  

Константин Пахоруков 

 

 

Искренние соболезнования Президенту, Правлению и членам клуба! Ушла 30-летняя история клуба, Валентина Трофимовна была и останется весьма заметным и значимым Человеком нашего Города! 

Николай Буров


 

Уважаемые члены Всемирного клуба петербуржцев! Примите мои соболезнования в связи с невосполнимой утратой. С глубоким уважением к памяти Валентины Трофимовны,

Тамара Николаевна Москвина 

 

 

Нет слов,  скорблю, близкий мне друг, удивительный человек, проливший столько света и добра... Тяжкая потеря... Светлая память... 

Светлана Даниэль Дион

Президент (Международная Ассоциация Граждан Искусства (М.А.Г.И.)

 

 

Очень печальная новость, не могу поверить, что Валентины Трофимовны нет с нами.

Каждая секунда общения с ней была настоящим праздником. Последний раз мы виделись в июле 2019 года, к сожалению, из-за карантина не смогла посетить Санкт-Петербург в прошлом году. У нас был очень живой обмен мнениями, мы строили планы, говорили о нашем городе, мечтали. У меня нет слов, чтобы выразить мое внутреннее состояние. Хотела бы передать самые глубокие соболезнования семье и близким, членам  клуба.

С уважением

Дина Котельникова-Раймонди

 

 

Дорогие коллеги! Дорогой Михаил Борисович! Какая горестная весть! И тем более горько, что наша Валентина Трофимовна — молодая, энергичная, красивая, добрая, раскрытая навстречу людям. Такие не должны умирать! Приношу искреннее соболезнование по поводу этой огромной потери.

Владимир Лисовский

 

 

Соболезную. Сердце сжимается. Принимаю как личное горе.

Софья Дубовская

 

 

Это самое печальное известие от Всемирного клуба петербуржцев, полученное мною. Буду в Петербурге, обязательно побываю на свежей могиле на Смоленском кладбище, где похоронены и мои родители. Прошу принять мои, по-настоящему искренние, соболезнования и передать их родным Валентины Трофимовны.

С горестью  и печалью

Владимир Чуров

 

 

Потрясён! Примите мои глубокие соболезнования. Валентина Трофимовна была очень светлым человеком. Её утрата невосполнима. Сохраним навсегда память о ней!

Валерий Павлович Леонов

Член Всемирного клуба петербуржцев, научный руководитель Библиотеки РАН

 

 

Примите мои самые искренние соболезнования! Светлая память! Царствие небесное!

Вячеслав Заренков

 

 

Дорогие друзья, дорогие петербуржцы!

Не стало нашей дорогой Валентины Трофимовны. Десятилетиями она была для нас символом  не только нашего клуба, но и образом подлинной петербурженки. Нам выпало счастье быть в сообществе, которое она создала и которое объединяло людей многих стран, влюблённых в наш Санкт-Петербург. Благодаря ее подвижнической деятельности сохраняется душа нашего города, его неповторимый облик, его магия, которая возвышает людей. Скорблю о невосполнимой потере. Вечная ей память, блаженное упокоение, Царствие Небесное!

Сергей Павлович Алексеев

 

 

Мы глубоко опечалены известием о кончине Орловой Валентины Трофимовны. Это большая, невосполнимая утрата  для всех, кто знал эту выдающуюся, уникальную личность, восхищался ее харизмой и удивительным обаянием. Имя Валентины Трофимовны, ее неутомимая,  созидательная деятельность и  неисчерпаемая любовь к Санкт-Петербургу навсегда останутся в нашей памяти. Бесконечно скорбим и искренне выражаем свои  соболезнования родным и близким.

Наталья Викторовна Супоницкая

Председатель общества русских эмигрантов и русскоговорящих репатриантов «ДРУЖБА»​ в Салониках

 

 

 

Скорбим вместе с вами, Валентина Трофимовна, с её благожелательностью и высоким профессионализмом, оказала неоценимую поддержку при создании "Санкт-Петербургского клуба" в Москве, и на протяжении многих лет была для нас прекрасным товарищем, собеседником и другом в объединяющей нас любви к родному городу.  
 
Анатолий Кириллович Воскресенский
Председатель правления "Санкт-Петербургского клуба" в Москве

 

 

 

Дорогие друзья!

Шахматный клуб им. Б. Спасского вместе с вами скорбит об преждевременном уходе из жизни столь замечательного и горячо нами любимого человека, личности! Память о Валентине Трофимовне останется не только на стендах  нашего клуба, но и в сердцах всех, кто был с ней знаком и получил лучик теплоты из её рук!

 С уважением

Кирилл Анненков

 

 

Новость о кончине Валентины Трофимовны оказалась сильным ударом для меня. 

С глубоким прискорбием осознаю, какой замечательный человек был в моей жизни, и жизни моих детей - мы не раз встречались на международном конкурсе юных талантов "Звезда Прометея". 

С нескрываемым восхищением я получала удовольствие от общения  с этим удивительным человеком, служащим для меня примером во всем. 

 Человек дела, человек слова, невероятно обаятельная женщина...

 Скорблю и соболезную родным, близким  и коллегам Валентины Трофимовны.

 

 С глубоким уважением и благодарностью

Смолик Елена Вячеславовна

учитель биологии МБОУ КСОШ №3

г. Котельники Московской области

 

 

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ТРОФИМОВНЫ ОРЛОВОЙ

 

Там, где прежде Вы были, дыра, пустота,

Не заросшее поле, - воронка от взрыва.

Вновь на землю тяжелая ляжет плита,

Отделяя тот мир от живущего мира.

 

Вы ушли на исходе тягучей зимы,

Пережив катаклизмы ковидного года,

Уносящего всё, что ценили так мы,

Предстоящего новым законам природы.

 

На Земле как обычно наступит весна,

Молодая листва распахнется привычно,

Но туманная даль нам пока не ясна,

Ну а Вам это, в общем, уже безразлично.

 

Вы поставили точку в начале главы.

Мы, склоняясь главою в нахлынувшей скорби,

Продолжаем ту строчку, что начали Вы,

Тридцать лет заявляя et Urbi et Orbi.

                                       4 марта 2021 г. AVE

 

 

Высокочтимый и многоуважаемый Михаил Борисович!

Позвольте выразить вам и вашим друзьям свое соболезнование с уходом из нашего мира Валентины Трофимовны Орловой.
Остается вся надежда на одного Бога, на Которого мы уповаем и Которого молим, чтобы он не лишил нас Своей милости и ниспослал мужество и терпение к безропотному перенесению жестоких ударов судьбы.

Владислав Юрьевич Устинов

 

 

Уважаемый Михаил Борисович, уважаемые члены Всемирного клуба петербуржцев!

С глубокой болью отозвалась в сердце весть о невосполнимой утрате – уходе прекрасного человека и доброго друга. С именем Валентины Трофимовны Орловой для меня навсегда связано участие в работе Всемирного клуба петербуржцев с 1993 года, благодаря её энергии и дружеской помощи, укрепились  мои связи с исторической Родиной, за что я сохраню ей вечную признательность. Примите мои искренние соболезнования.  

Саша Иван Гержина

Председатель Общества дружбы Словения- Россия

 

 

Уважаемый Михаил Борисович Пиотровский! Дорогая Наталия Евгеньевна! Уважаемые члены клуба!

 Мои самые глубокие соболезнования в связи с уходом от нас Валентины Трофимовны -  председателя Всемирного клуба петербуржцев, искреннего ценителя культурных ценностей, настоящего друга, истинной женщины.

Для меня было подарком судьбы многие годы работать с нею в области поддержки и продолжения традиций русского языка за рубежом. Она была неизменным членом творческого совета нашего литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым». Презентации, проводимые с ее участием в Финляндии, Греции, Италии, Польше и других странах мира были яркими, имели значимый характер, как и все, что она делала! Она любила людей, своих друзей, любимый Санкт.- Петербург. Ее энергия и свет были  сравнимы с летящей кометой, озаряющей наш МИР, она и была человеком  МИРА.

 Участие в проекте «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» авторы альманаха принимали с большой благодарностью к Валентине Трофимовне.  Она умела зажечь, организовать, помочь.

В наших сердцах, памяти, творческом настрое Валентина Трофимовна остается навсегда.

 В моей душе, мой верный друг Валентина-Валечка, ты навеки!

 С уважением

 Елена Лапина-Балк

 Шеф-редактор, основатель литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым»