«Петербург как антропоканинное общество»

7 марта 2021

         В Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого  состоялась встреча с Марией Барыковой на тему «Петербург как антропоканинное общество».  

         Мария Барыкова - писатель, переводчик, магистр философской урбанистики, специалист по исторической кинологии, автор цикла лекций «Собака как феномен культуры».

        В ходе беседы слушатели узнали, как и когда появились собаки в столице Российской империи, что объединяет человека и собаку, как менялись их взаимоотношения в городе и что такое антропоканинное  сообщество и его законы.

 

      Сосуществование человека и собаки в городах насчитывает, как и сама история городов, уже более шести тысяч лет. Все помнят мозаики Помпей с надписью «Cave canem», Алкивиада, отрубившего хвост своей собаке, чтобы об этом говорили все Афины, или многочисленные символические изображения собак на картинах городского быта у «малых» голландцев. Но изменился сам город, культура, которая и отражает эти взаимоотношения, стала полностью урбанистична, формы товарищества человека и собаки претерпели изменения и стали более драматичными, хотя собаки, как и тысячи лет назад остались, в первую очередь, товарищами в службе и отдыхе.