Лекция «Настольные украшения. Атрибуты богатства и власти»

18 апреля 2021

 


     В Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого  состоялась заключительная лекция из цикла  «Настольные украшения. Атрибуты богатства и власти» сотрудника научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Анны Борисовны Кропиной.

 

    Сюрту-де-табль (фр. surtout de table, от surtout — «главная, большая ваза»  и  table — стол) — настольное украшение парадного столав аристократической культуре Франции XVIII века. Сюрту-де-табли изготавливали преимущественно из фарфора. Они включали большую вазу или ароматницу, либо скульптурную группу аллегорического содержания на постаменте, миниатюрный «фонтан». Сюрту-де-табли становились композиционными центрами стола и больших парадных сервизов. 

В России XVIII века рисунки «украшений стола с разными монументами» сочиняли архитекторы классицизма Ч. Камерон, Дж. Кваренги, В. Бренна. С 1800 года — А. Н. Воронихин, Ж. Ф. Тома де Томон, К. Росси. Такие композиции в России делали не только из фарфора, но также из янтаря, уральских цветных камней, слоновой кости и даже из воронёной стали усилиями тульских оружейных мастеров. 

    На третьей лекции рассматриваются настольные украшения, которые создавались как часть грандиозных сервизов. Исполненные из разнообразных материалов: фарфора и стекла, бронзы и полудрагоценных камней эти настольные украшения поражают высоким техническим уровнем исполнения и тонкостью художественного вкуса.