III Международный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века: Дети. Общество. Будущее»

10 октября 2021

8–10 октября 2021 г., в канун Всемирного дня психического здоровья, состоялся III Международный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века: Дети. Общество. Будущее», организованный Союзом охраны психического здоровья.  Конгресс прошел при участии ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов в сфере охраны психического здоровья детей и подростков из 37 стран мира, при участии ВОЗ и поддержке Минздрава России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минспорта России, Минкультуры России.

 В этом году в связи с обострением эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в онлайн-формате, однако это не помешало  принять в нём участие более 10000 медицинских специалистов и экспертов, работающих в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, представителей некоммерческих организаций и деловых кругов, а также средств массовой информации.

Программа включала в себя 8 направлений:

- «Укрепление психического здоровья и профилактика психических расстройств среди детей и подростков»;

- «Дети и подростки с психиатрическим опытом: лечение и реабилитация»;

- «Психическое здоровье одаренных детей»;

- «Психическое здоровье детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»;

- «Влияние физической культуры и спорта на психическое здоровье детей и подростков»; 

-  «Образование и психическое здоровье детей и подростков»;

- «Правовые и экономические основы охраны психического здоровья детей и подростков»;

- «Влияние культуры и искусства на психическое здоровье детей и подростков».

В работе последнего направления приняла участие эксперт Всемирного клуба петербуржцев, директор программ «Психология» и «Управление персоналом» СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук, член Союза писателей России Огарева Екатерина Ивановна.

В своем выступлении, посвященном роли чтения в формировании ценностно-смысловой сферы личности, она привела статистические данные, демонстрирующие тревожную тенденцию падения интереса современной молодёжи к чтению художественной литературы при одновременном росте потребности в литературном творчестве и самовыражении через художественный текст.  «Чтение – это важная, когнитивная работа, связанная с развитием навыка декодирования. Читатель не просто воспринимает текст, но учится находить в нем скрытую или противоречивую информацию, видеть за деталями целое, учитывать тонкости языка домысливать, апеллируя к собственному опыту. – подчеркнула Огарева. – По сути, раскрывая для себя литературное произведение, читатель входит в процесс «сотворчества» с писателем и скорее не воссоздает, а творит с ним вместе Смысл заново. Воздействие художественной литературы происходит и на аффективном, бессознательном уровне: вызывая катарсические переживания, она способна менять установки личности и перестраивать её самосознание». Вот почему так важно уделять внимание не только творчеству, но и развитию навыка сознательного прочтения художественного текста.

Е. И. Огарева уделила внимание и проектам, способствующим продвижению чтения, упомянула в частности издательскую программу Всемирного клуба петербуржцев и конкурс юных талантов «Звезда Прометея», включающий в себя не только творческую номинацию, но и поощряющий исследования и публикации в области литературы и искусства.

Итогом конгресса стало принятие проекта декларации, направленной на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления психического здоровья и благополучия детей и подростков. «Мы утверждаем, что культура и искусство оказывают значительное влияние на формирование устойчивого равновесия между различными психическими свойствами и процессами. Культурные ресурсы, основанные на материальном и нематериальном наследии, традиционных знаниях и навыках способствуют когнитивному и эмоциональному развитию, гармонизации внутреннего мира ребенка в процессе его развития и созревания,»  - декларируется в принятом документе.

 

Ссылка на трансляцию:  https://youtu.be/G7kL61Hse4Y