«Европейский пейзаж XVI-XVII века. Мир реальный и фантастический»

17 октября 2021

10 октября в Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого  состоялась  вторая лекция сотрудника научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа, искусствоведа Юлии Андреевны Чулкевич  из цикла  «Европейский пейзаж XVI-XVII века. Мир реальный и фантастический».

Беседа была посвящена голландскому пейзажу во всем его разнообразии. Именно голландские художники первыми в Европе уделили внимание целому ряду проблем, связанных с этим живописным жанром. Картины в протестантской Голландии продавали на рынке, художники должны были удовлетворить запросы самого взыскательного зрителя. 

17 октября состоялась заключительная лекция цикла. Юлия Андреевна показала особый тип пейзажа, который на первый взгляд, совершенно не связан с реальностью. Это фантастический, загадочный мир, иногда даже пугающий зрителя. Пустыни, скалы, зловещие руины зданий, сказочные леса, невероятные дали – все это, собранное гением художника в единое целое, создает невероятную и удивительную картину мироздания. Вместе с Грюневальдом и Альтдорфером зрители перенеслись в глухую чащу леса, в дикие, заброшенные места, где царит запустение и мрак…и  "вышли" к свету.