Журналу «Костёр» – 85 лет!

10 декабря 2021

Всероссийскому детскому журналу для школьников «Костёр» исполнилось 85 лет!  

В честь этой юбилейной даты в Концертном зале Аничкова дворца прошло чествование сотрудников редакции, а также старейших авторов и художников прославленного журнала.

В торжественной церемонии приняла участие председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Евгеньевна Сидоркевич. 

Долгие годы дружбы и сотрудничества связывают Всемирный клуб петербуржцев и журнал "Костёр". Наталия Евгеньевна поздравила журнал в лице главного редактора Николая Борисовича Харлампиева и вручила памятные подарки.

 

 

Дорогой Николай Борисович!

Всемирный клуб петербуржцев поздравляет Вас со знаменательной датой - 85-летием со  дня рождения. Возникнув в далеком 1936-м году журнал прошёл со страной весь ее путь, разделяя радости и печали. Он был и остаётся верным другом детворы. И что характерно, авторы «Костра», известные писатели и журналисты, всегда вели разговор на равных. Кто только не печатался в «Костре»! Самуил Маршак, Константин Паустовский, Ольга Берггольц, Евгений Шварц... Именно в «Костре» появилась «Баллада о маленьком буксире» - первая публикация  будущего Нобелевского лауреата по литературе  Иосифа Бродского.  

«Костёр» поддержал и никому неизвестного автора Сергея Довлатова, ставшего теперь знаменитым. Публиковались в «Костре» и шведская писательница Астрид Линдгрен, и итальянский сказочник Джанни Родари.

Журнал награждён орденом «Знак почёта». Но, пожалуй, не менее, чем правительственная награда, важна для сотрудников «Костра» любовь и преданность юных читателей.   

Дорогие друзья! Доброго вам здоровья, «лёгкого пера» и верных, вдумчивых читателей - творцов 21- го века!

 

С любовью

члены Всемирного клуба петербуржцев