"Данте - провозвестник Просвещения"

9 ноября 2021

 

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» - наверное, многим знакомы эти строки из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В этом году исполнилось 700 лет со дня его смерти. Этой дате Всемирный клуб петербуржцев посвятил литературно-музыкальный вечер, который прошёл  в Эрмитажном театре.

 «Данте - провозвестник Просвещения» - так назвал свою блистательную композицию лауреат Царскосельский премии, заслуженный артист России, член Всемирного клуба петербуржцев Алексей Емельянов. Семь веков - огромная протяженность во времени, которая отделяет нас от поэта. И тем не менее, Алексею Емельянову удалось представить зрителю живого Данте. Великолепный чтец, Алексей не только рассказывал  историю Данте. На киноэкране возникали не современные картины, а те, которые были созданы при жизни великого поэта или близкие  его времени. Мы видим архитектуру и жителей Флоренции 13-14  веков. Замечаем, что лица людей с веками не изменились, но одежды, конечно, другие...

  Большое внимание было уделено Данте-поэту, Данте-философу, Данте- политическому деятелю. Главное, что удалось Алексею Емельянову, это сделать вечер праздником мысли. А чтение фрагментов 1-ой и 3-ей  песен «Ада», проиллюстрированные гравюрами, просто потрясает! На экране текла река забвения Лета, плыла ладья Харона, тонули в волнах грешники...

И, конечно, читались пленительные сонеты к прекрасной  Беатриче. Как веками печально повторяется история! Флоренция отвергла своего выдающегося соотечественника, и Данте долгие годы провёл в изгнании. Вечным звучит его сонет: «Задумчиво идёте, пилигримы...».  

Этот вечер в Эрмитажном театре был «одухотворён» музыкой в исполнении камерного оркестра «Дивертисмент» под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффе. А. Вивальди, А. Корелли, Д. Циполи... Звучал орган (Ольга Котлярова), клавесин (Михаил Блехер).

Т. Скобликова

 

Запись вечера   https://www.youtube.com/watch?v=mfuoDoGD18g 

Фильм по материалам вечера  https://www.youtube.com/watch?v=zPLq3HbejF8

 

 

 

Благодарность

9-го ноября я побывал в Эрмитажном театре на литературно-музыкальном вечере, посвященном великому Данте Алигьери. Этот вечер организовало замечательное культурное сообщество, которое существует в нашем городе - Всемирный клуб петербуржцев. До этого концерта я был знаком с Данте Алигьери по его божественной комедии. И вот мои знания восполнились: я услышал несколько сонетов Данте в переводе Е. Солоновича, отрывки из его философских высказываний, познакомился с личной биографией поэта. Автор композиции, член Всемирного клуба петербуржцев, заслуженный артист России Алексей Емельянов поднял огромный и разнообразный материал, Играл оркестр «Дивертисмент». Звучал орган, клавесин, скрипки.

Огромное спасибо Всемирному клубу петербуржцев, который никогда не забывает нас, ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, детей войны. И всегда бесплатно приглашает на свои культурные события. Чувствуется, что он объединяет настоящих ленинградцев-петербуржцев, которым небезразличны мы. Я высказываю свою огромную благодарность за такое внимание.

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный создатель космической техники  Владимир Александрович Кудрявцев

 

Благодарственное письмо

Хотим выразить огромную благодарность Всемирному клубу петербуржцев за организацию и предоставленную возможность посетить музыкальный спектакль «Жизнь Данте» 09.11.2021 в Эрмитажном театре ученикам девятого класса ГБОУ Лицея № 470 Калининского района и их родителям.

Спектакль произвел неизгладимое впечатление от музыкального и литературного исполнения. Он был очень интересным, познавательным, зрелищным из-за тематического видеоряда, смотрелся на одном дыхании.

Спасибо большое всем исполнителям, которые воплотили в жизнь эту прекрасную идею спектакля!

02.12.2021   председатель родительского комитета Полухина И. В.