Церемония награждения Международной премией имени Николая Константиновича Рериха

8 октября 2021

   


В Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялось вручение Международной премии имени Николая Константиновича Рериха, которое по традиции проходит в рамках работы Международной конференции «Рериховское наследие».

Открыла  церемонию председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Евгеньевна Сидоркевич: «Основная  цель премии - выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное  признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом.»

Гостям и участникам церемонии показали  медиапрограмму об истории премии, учрежденную в год 300-летия Санкт-Петербурга.

Премию вручали председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Александр Владимирович Прохоренко и директор Музея-института семьи  Рерихов Алексей Владимирович   Бондаренко.

Поздравляя лауреатов, Константин Эдуардович Сухенко отметил, в какое непростое время проходит конференция и награждение: «Это наш ответ коронавирусу, залог нашей победы над ним!»

 

В номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество» премия присуждена Его святейшеству Кеабже Ризонг Ринпоче.

Кеабже Резонг Ринпоче - высший глава монастырей Дрепунг Лозалинг, а также высший чин святейших лам монастырей Ризонг. Хранитель тайн и знаний Шамбалы и священных местностей и древних священных знаний и библиотечных собраний древнейшей школы Ньингмапа. В данный момент пребывает в Индии провинции Кашгар, а также монастырях Ризонг.

Как известно, большую часть жизни Николай Рерих провёл  в   Индии. Для индусов он - пространство мира, человек    Вселенной. 

 

В этой же номинации была отмечена  главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Семёновна Городкова.

Татьяна Семёновна Городкова – музейный профессионал высочайшей квалификации, в течение тридцати восьми лет плодотворно работающий в Третьяковской галерее. Ведёт ежедневную масштабную работу по созданию и строгому соблюдению всех необходимых условий для сохранности музейного собрания. Руководит, прежде всего, системой учета, консервации и реставрации музейных предметов. Одним из важнейших направлений деятельности Т. С. Городковой стало формирование специализированных реставрационных мастерских и серьезное укрепление коллектива реставраторов. За заслуги в области культуры и искусства Татьяна Семеновна награждена медалью «За заслуги перед отечеством».


В номинации «Художественное творчество» лауреатом стала художник-мозаичист Киргизова Татьяна Юрьевна.

Киргизова Татьяна Юрьевна - Член Союза художников России. Постоянный участник всероссийских и международных выставок, пленэров и конференций. Работы находятся в собраниях Пиньшанского художественного музея города ШэнчьЖэнь (Китай), Свято-Троицком Ипатьевском монастыре (Костромская область), собрании Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург), Нило-Столобенского монастыря на Селигере, Старицкого Свято-Успенского монастыря, в фонде "Культурное достояние", в фонде "Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ", частных собраниях России, Финляндии, Англии, Китая и США.

 

В номинации «Сохранение рериховского наследия» награждены президент Исследовательского фонда Рерихов Андрей Петрович Соболев и директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Всеволодович Седов.

Андрей Петрович Соболев - Президент Исследовательского фонда Рерихов, почетный член-корреспондент Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, член Союза писателей, член Ассоциации искусствоведов. 30 лет А. П. Соболев трудится в сфере сохранения рериховского наследия. Им написано и издано более 30 книг рериховской тематики. А. П. Соболевым было передано в дар Музею-институту множество изданий и различных экспонатов, связанных с деятельностью Николая Рериха и членов его семьи.

Александр Всеволодович Седов - директор Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва), доктор исторических наук, один из ведущих отечественных специалистов в области древней истории, археологии и нумизматики стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, автор и соавтор свыше 175 научных работ (из них семи монографий), член редколлегий отечественных и зарубежных академических журналов и периодических изданий, член-корреспондент Германского археологического института. Государственный музей Востока под его руководством ведет большую работу по сохранению и популяризации наследия Рерихов. В музее создан филиал «Музей Рерихов».

Тамара Скобликова- Кудрявцева