XV Санкт-Петербургский международный книжный салон.

6 июня 2020

Всемирный клуб петербуржцев принял участие в XV Санкт-Петербургском международном книжном салоне. С 4 по 6 июня впервые в истории Северной столицы XV Санкт-Петербургский международный книжный салон прошел в онлайн-формате.
 
С открытием салона гостей и участников поздравил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Сегодня мы должны были встретиться с вами на Дворцовой площади. В самом сердце Петербурга, где готовилось проведение XV Санкт-Петербургского международного книжного салона. Эпидемия внесла изменения в нашу жизнь и мы проводим этот форум онлайн. Парадоксальным образом перелом, который сегодня переживаем меняет отношение людей к книге. Ее ценность возрастает многократно. Уверен, новый формат проведения салона не только сделает его более динамичным, но и позволит привлечь юное поколение читателей» − отметил Александр Беглов в своем обращении.
 
Первым мероприятием книжного салона стало виртуальное пленарное заседание «Книжная индустрия в новой реальности: онлайн-трансформация и перспективы развития». В пленарном заседании приняли  участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, председатель редакционного совета «Библиотеки Всемирного клуба петербуржцев» Валентина Орлова и  председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.
 
Юбилейный книжный салон предоставил  возможность молодым и именитым авторам и литераторам, критикам, издательствам, литературоведческим музеям заявить о своих произведениях и проектах широкому кругу интересующихся современной и классической литературой. На платформе была представлена насыщенная программа из более чем 30 образовательных лекций, презентаций книг, дискуссий и круглых столов.