Вечер, посвящённый 76-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

27 января 2020

«Наша молодость была не длинной…»

«Наша молодость была не длинной, и покрылась ранней сединой. Нашу молодость рвало на минах, заливало таллинской волной»… – эти строки Ольги Берггольц я вспоминаю каждый раз, когда вижу ветеранов Великой Отечественной войны. Да, они выжили. Но через что прошли? И многие ли выжили? Брат моего отца, Николай Скобликов, в двадцать лет погиб на Ленинградском фронте…

27-е января – святой день для ленинградцев. В этот день в 1944 году город был полностью освобождён от фашистской блокады. Отметить это событие собрались в Официальной гостинице Эрмитажа ветераны, жители блокадного Ленинграда, дети войны.

Встречу открыла исполнительный директор Всемирного клуба петербуржцев Наталия Евгеньевна Сидоркевич. Она поздравила собравшихся с этим скорбным, но великим праздником. Ленинградская блокада – беспрецедентный случай в мировой истории. Ему нет аналогов. 900 дней сражался город, превозмогал голод, холод, вражеские бомбёжки. И выстоял…

Глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга М.С. Мейксин в своём поздравлении отметил, что каждый прожитый блокадный день стал символом веры, безграничной смелости и отваги ленинградцев…

Ведущая вечера тактично чередовала поздравительные выступления с концертными номерами юных артистов хора «Голосята». Ребята исполнили и «Синий платочек», и «Эх, дороги…», и знаменитую «Катюшу».

В выступлении заместителя директора Государственного Эрмитажа Александра Владимировича Прохоренко прозвучала мысль о том, что нужно знать город не только с героической стороны. Нужно знать и другой город, где подвиг был рядом со страданием и ужасами блокады.

Но сегодня это был праздник. Звенели бокалы, звучала музыка, провозглашались тосты. Официальная гостиница Государственного Эрмитажа щедро угощала своих гостей.

Директор гостиницы Эдуард Петрович Бабаев отметил плодотворное содружество с Всемирным клубом петербуржцев. Именно клуб, отель и администрация Центрального района явились организаторами этого праздника.

… По залу кружились пары. Звучали песни военных лет. Раздавался радостный весёлый смех…

И казалось, что молодость, прерванная войной, вернулась к этим людям снова.

Тамара Скобликова.