Круглый стол по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев.

22 сентября 2020

 

 

Резюме по итогам заседания круглого стола по эстетике городской среды 

Всемирного клуба петербуржцев. 


        Под председательством президента Всемирного клуба петербуржцев, генерального директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского состоялось очередное заседание круглого стола по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев. 

В заседании, организованном в формате видеоконференции, приняли участие архитекторы, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга О. С. Романов, историки архитектуры, монументалисты – члены экспертного совета, члены клуба, представители петербургской общественности и СМИ, музейного сообщества и инвестиционных и строительных организаций. 

Вел заседание председатель экспертного совета И. Г. Уралов 

 

В повестку дня были включены вопросы: 

1. Информационный блок. 

1.1. О состоянии дел по теме: «Левашовский хлебозавод как часть блокадного архипелага памяти»». 

1.2. Об итогах международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге. 

 

2. Проблемный блок.  

2.1. О памятнике Святому праведному воину адмиралу Федору Ушакову. 

2.2. О перспективе застройки участков на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной р. Карповки ( на территориях бывшей фабрики Мельцера и гостиницы «Северная корона). 

2.3. О судьбе «дома Басевича» на Большой Пушкарской улице П. С. 

 

3. Перспективный блок. 

3.1. О целесообразности внесения законодательной инициативы по защите объектов архитектурной школы советского периода (40-е – 80-е гг.) 

3.2. Согласование планов следующих заседаний экспертного совета. 

 

По всем вопросам были заслушаны информационные сообщения с последующим критическим обсуждением: 

По п. 1.1. выступили  Э. С. Тиктинский, И. Г. Уралов, М. С. Штиглиц, М. Б. Пиотровский, Б. М. Кириков. 

Были высказаны сомнения в достаточности предполагаемых проектных решений для достижения соответствия теме «Блокадный архипелаг памяти» и опасения превращения мемориального здания  Левашовского хлебозавода в банальный лофт-объект. 

Принято решение: посвятить следующее заседание в целом теме «Левашовский хлебозавод, как часть блокадного архипелага памяти» с приглашением к обсуждению членов экспертного совета и правления клуба, Л.Я. Лурье, как иделога историко-культурного наполнения объекта, авторов дизайн-проекта основных интерьеров здания в целях поиска путей соблюдения баланса интересов современного развития и сохранения памяти места в исторических объектах на примере Левашовского хлебозавода. 

Рекомендовать компании-застройщику RBI организовать проведение творческого семинара с участием ведущих специалистов города – историков, музейщиков, дизайнеров в целях поиска актуальных идей мемориализации здания Левашовского хлебозавода. 

 

По п. 1.2. выступили О. С. Романов, Н. И. Явейн, И. Г. Уралов, Б. М. Кириков. 

Была дана высокая оценка принятому решению создать новый парк в соответствии с усилиями городской общественности и с учетом исторических планов развития территории Тучкова буяна. 

Участники заседания поздравили творческий коллектив «Студии-44» с победой в международном конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка и отметили корректное архитектурно-планировочное и эстетическое решение проекта. 

Принято решение: посвятить одно из ближайших заседаний в целом теме дальнейшего развития проекта парка «Тучков буян» с детальным обсуждением проекта и инициативных предложений городской общественности. 

 

По п. 2.1. выступили И. Г. Уралов, Р. М. Даянов, М. Б. Пиотровский, М. Б. Атаянц, М. А. Мамошин. 

Было выражено обоснованное категорическое неприятие проекта размещения памятника адмиралу Ф. Ф. Ушакову на пл. Труда и представленного банального художественного решения. Высказано опасение перспективой совершения в историческом центре города градостроительной и смысловой ошибки, влекущей угрозу утраты возможности воссоздания Благовещенской церкви лейб-гвардии Конногвардейского полка (арх. К. Тон). Подтверждено ранее принятое по этому вопросу решение Всемирного клуба петербуржцев (от 24.01.2018 г.).  

Принято решение: обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга А. Д. Беглову с мотивационным письмом о поиске наиболее почтительного к личности Великого флотоводца и Святого праведного воина места размещения памятника и проведении соответствующего конкурса идей. И. Г. Уралову подготовить текст обращения и передать на согласование президенту клуба М. Б. Пиотровскому. 

 

По п. 2.2. выступили Н. И. Явейн, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин, Б. М. Кириков, М. С. Штиглиц, О. С. Романов, М. Б. Атаянц. 

Несмотря на прозвучавшую критику проекта, в выступлениях архитекторов возобладала корпоративная этика, была дана в целом нейтрально-положительная оценка проекта застройки территории бывшей фабрики Мельцера без ожидаемого внимания к мнению общественности и председателя ЗакСа Санкт-Петербурга, подвергших проект обоснованной критике. 

Принято решение: посвятить одно из очередных заседаний в целом проблеме нового строительства в контексте Петроградской стороны, как единого архитектурного ансамбля. Просить Б. М. Кирикова совместно с И. Г. Ураловым подготовить аналитический доклад. 

 

По п. 2.3. выступили: Н. И. Явейн, И. Г. Уралов, Р. М. Даянов. 

Было высказано мнение, что непримиримые позиции сторон общественного конфликта приведут к отсрочке реконструкции и, как следствие, окончательной утрате разрушающегося здания. Участники заседания выступили в поддержку проекта реконструкции т.н. дома Басевича в целях завершения комплекса Академии балета Б. Я. Эйфмана. 

Принято решение: провести одно из очередных заседаний на тему «Дом Басевича – «за» и «против»», заслушав доводы специалистов-экспертов и заинтересованных сторон.  Поддержать концепцию реконструкции здания в целях завершения комплекса Академии балета как знакового объекта культуры и образования Петроградского района и Санкт-Петербурга. 

 

По п. 3.1. выступили И. Г. Уралов, М. Б. Пиотровский, О. С. Романов, Н. И. Явейн и другие участники заседания. 

Как почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Борисович Пиотровский положительно оценил предложение выступить с законодательной инициативой о сбережении архитектурного наследия Санкт-Петербурга 40-х – 80-х гг. ХХ века. 

Принято решение: О. С. Романову, Н. И. Явейну, М. А. Мамошину, Р. М. Даянову, М. Б. Атаянцу, И. Г. Уралову подготовить содержательную мотивированную часть документа, представить на утверждение М. Б. Пиотровскому. 

 

По п. 3.2. выступили М. Б. Пиотровский, И. Г. Уралов. 

Было высказано согласие с необходимостью уплотнения графика заседаний круглого стола и возможностью их более частого и ритмичного проведения (не менее 1 раза в месяц) в форме дистанционных видео-конференций. 

Принято решение: поручить И. Г. Уралову подготовить перечень вопросов и последовательность их рассмотрения и представить на согласование М. Б. Пиотровскому.