С Днём Победы!

9 мая 2019

Официальная гостиница Государственного Эрмитажа совместно с Всемирным клубом петербуржцев и Императорским фарфоровым заводом ежегодно 9-го мая проводят  праздничный вечер для ветеранов войны, блокадников и защитников Ленинграда. Идея таких встреч принадлежит директору отеля, члену Всемирного клуба петербуржцев Элшану Бабаеву и родилась пять лет назад, сразу, как только открылась гостиница. С тех пор праздники  организуются дважды в год: в День Победы и в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они объединяют людей разных профессий, связанных военной судьбой: тех, кто воевал на фронтах и трудился на заводах в осаждённом городе,тех, кто ещё ребенком повстречался с войной.

Почти все, кто присутствовал 9 мая 2019 года в торжественном зале гостиницы, прошли маршем памяти с Бессмертным полком. Он оказался  на этот раз особенно многолюдным. Как сообщил собравшимся глава администрации Центрального района Максим Семенович Мейксин, в этом году один миллион двести тысяч петербуржцев влились в Бессмертный полк.

Вечер, посвящённый Дню Победы, открыла председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова: «В этот волнительный, весь пронизанный радостной печалью день мы собрались, чтобы сказать вам, ветераны и жители блокадного Ленинграда огромное, искреннее спасибо за Ваш подвиг, за то, что вы дали возможность нам, вашим детям и внукам, жить под мирным небом, учиться, работать воспитывать своих детей. С Днём Победы, дорогие ветераны! Низкий поклон вам за ваше великое мужество. Вы совершили подвиг, аналога которому нет в истории!»

С приветственным словом к ветеранам обратился сотрудник Государственного Эрмитажа Евгений Владимирович Фёдоров, рассказавший о деятельности Эрмитажа в годы войны.

Тёплыми словами поздравил ветеранов директор отеля Элшан Бабаев: «В эти дни мы часто возвращаемся к военным будням наших отцов и дедов, к тем нечеловеческим тяготам и переживаниям, которые лежали на плечах наших матерей и бабушек, верно и терпеливо ожидавших своих героев со святой войны Добра со Злом. И нам очень хочется , чтобы наши дети и внуки тоже сердцем своим почувствовали те суровые великие времена и те испытания, которые пережили вы.»

Собравшихся приветствовали юные артисты ансамбля «Голосята». Программа, составленная из песен военных лет, была подхвачена участниками праздника. Пел весь зал. Весь вечер звучала музыка. И, тряхнув стариной, под звуки аккордеона кружились пары. Всё-таки возраст- это не годы, а состояние души. Конечно, был праздничный ужин, подарки, цветы. И в этот вечер на глазах молодели ветераны...

 

Тамара Скобликова