XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон.

26 мая 2019

В Михайловском манеже с 23 по 26 мая 2019 года прошёл очередной Международный книжный салон.

Гостей мероприятия приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и заместитель министра культуры России Алла Манилова.

«Жители нашего города всегда отличались тем, что любили читать, любили книги. Даже в блокадные годы книги были последним, что семьи отправляли в печь для обогрева. Замечательно, что нынешний салон посвящен столетию писателя, почётного гражданина Петербурга, фронтовика Даниила Гранина. Дата салона совпала с датой, когда он выпустил свою «Блокадную книгу»», – отметил Александр Беглов.

«Слова Платона о том что книга это учитель – незримое правило жизни для петербуржцев не теряют своей актуальности. Передать генетический и культурный код может только книга, которая учит, воспитывает, делает добрее. Приятно знать, что в современном мире чтение не ушло из нашей жизни», – поделился наблюдением Вячеслав Макаров.

Алла Манилова рассказала, что сегодня пройдет заседание жюри на определение лучшего проекта памятника Даниилу Гранину. «Тот факт, что мы так часто произносим его имя и наши дети и внуки его слышат, это и есть увековечивание памяти человека, который был моральным авторитетом для города и страны», – отметила Алла Манилова.

«Наш город входит в тройку самых читающих городов России. Сегодня мы запускаем марафон добра имени Даниила Гранина. Любой петербуржец может принести книги на книжный салон или в сеть «Буквоед», чтобы отправить их в отдаленные регионы страны», – рассказал Сергей Степашин.

Книги, изданные в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев», были традиционно представлены на стенде Правительства Санкт-Петербурга.