Презентация книги «Архитектурные чертежи и планы Санкт-Петербурга (1730-1740)»

29 марта 2019

29 марта в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге при участии членов Всемирного клуба петербуржцев состоялась презентация книги «Архитектурные чертежи и планы Санкт-Петербурга (1730-1740)» из коллекции Фридриха Вильгельма Берхгольца. 

«Коллекция Берхгольца» – бесценное собрание русских архитектурных чертежей первой половины XVIII века, хранящихся в Шведском Национальном музее изобразительных искусств Стокгольма, своего рода панорамный «портрет» имперского Петербурга 1740-х годов. Происхождение коллекции и история того, каким путем это редкое собрание архитектурных рисунков, проектов и чертежей попало в Стокгольм, относятся к числу вопросов, по сей день вызывающих споры и до конца не проясненных.

Большинство исследователей связывают коллекцию с голштинским дворянином Фридрихом Вильгельмом фон Берхгольцем (1699 – 1771), автором знаменитых «Дневников» Петровской эпохи, написанных автором в ту пору, когда в начале 1720-х годов он, еще молодой камер-юнкер, приехал в Петербург в качестве секретаря герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха, будущего супруга дочери Петра I Анны Петровны и отца принца Карла Петера Ульриха, взошедшего в 1762 г. на российский престол под именем императора Петра III. А в 1740-х годах фон Берхгольц вновь прибыл, теперь уже в качестве наставника принца, в Россию, и собрал, как полагают, уникальную коллекцию чертежей петербургских зданий, настоящий парадный атлас-альбом, вывезенный им после отставки в 1746 г. от русской службы в Германию, и затем неизвестными путями попавший в Швецию и хранящийся сегодня в Тессин-Хорлеманском собрании.

Уникальные  чертежи из коллекции Берхгольца изданы в 2018 г. петербургским издательством «Крига».