Мы снова вместе.

23 октября 2019

Мы снова вместе

Праздник начинался с порога. Как только вы перешагивали его, сразу оказывались в роскошном  зале с огромной композицией живых цветов. Аромат радости был «разлит» повсюду, и, какое бы у вас ни было настроение, вы начинаете улыбаться. Эта улыбка потом сопровождает весь вечер. В самом деле, разве не радостно встретить друзей, с которыми вместе вот уже двадцать восемь лет? Сегодня Всемирный клуб петербуржцев  в отеле  «Эрмитаж», официальный гостинице Государственного Эрмитажа, открывает свой двадцать девятый  сезон. Самой гостинице исполнилось шесть лет.

...Звенят бокалы шампанского, звучат неспешные разговоры. Кругом слышны радостные приветствия – как и подобает при встрече друзей.... Но вот раздаются звуки гимна Всемирного клуба петербуржцев. Все встают... Торжественную Ассамблею открывает президент клуба Михаил Борисович Пиотровский. Он поздравил членов Клуба с открытием сезона, а отель «Эрмитаж» с шестилетней годовщиной. Сотрудничество Государственного  Эрмитажа, Всемирного клуба петербуржцев и отеля «Эрмитаж» дает замечательные результаты. Глубокую благодарность ветеранов заслужили вечера, посвящённые освобождению Ленинграда от блокады, празднику Дня Победы. В ответном слове генеральный директор гостиницы «Эрмитаж» Эдуард Петрович Бабаев сказал: «Благодаря нашему сотрудничеству наши программы стали более глубокими и содержательными. Нас всех объединяет любовь к этому великому городу». Так и хочется вспомнить слова  поэта первой волны эмиграции: «На земле была одна столица. Всё другое – просто города».

Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова рассказала присутствующим о том, чем будет заниматься Клуб в будущем сезоне. Продолжат развиваться и укрепляться международные связи клуба, чему способствуют и зарубежные члены клуба, и выездные заседания клуба в разные странах мира, и Международные премии «Балтийская звезда»за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона, международная «Премия имени Николая Рериха», и Международная премия «Книжный червь» для подвижников книжного дела, одним из учредителей которых является клуб. В этом году клуб стал партнером конкурса «Золотой Трезини».Цель конкурса – выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства.

На протяжении 28 лет Клуб сотрудничает с дипломатическим корпусом Санкт-Петербурга, активно выполняя миссию народной дипломатии. Намечены пути сотрудничества  Дипломатического и Всемирного клуба петербуржцев.

Активно действует молодежная секция клуба, проводя экскурсии, лекции и беседы о Петербурге для социальных и детских домов, работает бесплатная студенческая юридическая клиника для пенсионеров. В 24 раз объявлен международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея» памяти первого президента клуба Никиты Алексеевича Толстого.

Получил поддержку Газпрома проект Клуба, посвященный 250-летию адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В рамках проекта будет выпущена историко-источниковедческая и ярко иллюстрированная книга «Круг Крузенштерна» с переводом на английский и эстонские языки, будут проведены круглые столы, викторины для школьников России и Эстонии о первых кругосветных путешествиях, журнал «Костер» на своих страницах расскажет школьникам о жизни адмирала Крузенштерна. Уже на картах Петербурга официально значится проспект Крузенштерна, открытый по инициативе Всемирного клуба петербуржцев.

А недавно городская топонимическая комиссия в ответ на обращение Всемирного клуба петербуржцев, вынесла решение о присвоении скверу на Среденеохтинском проспекте имени Георга Отса, недалеко от места где некоторое время жил знаменитый баритон. Клуб примет участие в благоустройстве сквера и его торжественном открытии в день столетнего юбилея Георга Отса 21 марта 2020 года.

Под эгидой VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится конференция «Сохранение и развитие петербургских традиций в области градостроительства, архитектуры, искусства и городского дизайна». Конференция проводится Государственным Эрмитажем, Всемирным клубом петербуржцев и Официальной гостиницей Государственного Эрмитажа.

Продолжатся заседания Круглых столов по эстетике городской среды под руководством президента клуба Михаила Борисовича Пиотровского.

Много лет в клубе существует проект «Эрмиты. Петербургская сказка». Эрмиты – герои  книги Алексея Бобринского, изданной трижды в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Автор идеи – Эдуард Геннадьевич Матушкин – давний партнер и друг клуба. Учитывая гуманитарный, педагогический, образовательный потенциал проекта «Эрмиты. Петербургская сказка» для культурного развития подрастающего поколения, Всемирный клуб петербуржцев и анимационная студия «ЕВА Групп»договорились о взаимодействии друг с другом в подготовке и реализации Проекта по созданию сериала короткометражных мультфильмов под рабочим названием «Эрмиты. Хранители Петербурга». Теперь Эрмиты из книжных персонажей станут героями мультфильмов, домашнего кино, тематических экскурсий, туристических маршрутов и квестов по Петербургу.

Партнерские отношения связывают Всемирный клуб петербуржцев и Воскресенский Новодевичий монастырь, которому исполняется 170 лет. 30 октября на сцене театрально-концертного комплекса «Карнавал» при участии Всемирного клуба петербуржцев состоится торжественный концерт музыкального фестиваля «Владимирская купель».

Состоялось представление книг, вышедших в серии «Библиотеке Всемирного клуба петербуржцев»: сборник прозы и поэзии Светланы  Дион, члена  Клуба из Испании и книга  Андрея Захарова и Валентины Николаевой «Немедленно отправить фрегат в Любек». Монография повествует о том, как была куплена для Екатерины IIи доставлена в Россию коллекция картин графа Генриха фон Брюля – первого министра курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III. Это крупнейшая зарубежная покупка живописи в истории Государственного Эрмитажа. Однако до недавнего времени не было ясности, в каком году она произошла: некоторые данные указывали на 1768 год, но в каталогах везде стоял 1769. Это и побудило авторов взяться за данную тему. книга вышла в свет в год 255-летия Государственного Эрмитажа и 290-летия со дня рождения Екатерины II.

В этот день был принят в члены Всемирного клуба петербуржцев Генеральный директор – генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Радар ММС» Георгий Владимирович Анцев.

Участники Ассамблеи расходились с подарками – Календарем на 2020 год, выпущенным при поддержке Газпрома. Календарь посвящён 250-летию знаменитого мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна и начинается словами Михаила Борисовича Пиотровского: «Все путешествия возвращаются в Петербург»...

 

Тамара Скобликова