Лекция, посвященная «итальянским стихотворениям» Николая Степановича Гумилева для слушателей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга

27 февраля 2019

Член молодежной секции Федор Ильин прочитал лекцию, посвященную «итальянским стихотворениям» Николая Степановича Гумилева. Во время выступления прозвучали стихи талантливого поэта: «Фра Беато Анджелико», «Болонья», «Пиза».

Наследие Н.С. Гумилева, поэта редкой индивидуальности, сравнительно недавно, после долгих лет забвения, пришло к читателю. Его поэзия привлекает и остротой чувств, и взволнованностью мыслей. Лекция о его творчестве имела успех и интерес у слушателей.

Средневековая Италия и Италия Эпохи Возрождения в произведениях мэтра акмеизма богата и разнообразна. Изучая историю Римской империи в тиши парижских библиотек, Гумилёв мечтал побывать на овеянной легендами земле «древних гладиаторов». Поэт «свои дальние путешествия в Италию совершает не поверхностно, не скользит по землям, как дилетант и турист», а увлекает читателя с собой – в исторические свершения, в эпоху борьбы кланов гвельфов и гибеллинов, которые «задремали в гробах с гербами».

В стихотворении «Фра Беато Анджелико» Николай Гумилев дает читателю яркую и образную характеристику титанов Итальянского Возрождения Микеланджело Буанаротти, Бенвенуто Челлини, Рафаэля.

Невольно соглашаешься с литературным критиком Николаем Авдеевичем Оцупом-основателем журнала «Числа», который писал уже после смерти поэта: «Есть что-то общее между этим стихотворением и знаменитыми «Маяками» Шарля Бодлера, который перечислив несколько гениальных живописцев, обращается к Богу с гордым призывом признать заслугу «наших пламенных воплей», претворенных в искусство. Гумилёв же, предпочитая славнейшим художникам Италии смиренного Фра Беато, заканчивает свое произведение словами:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».