Круглый стол по эстетике городской среды

14 ноября 2019

14 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол Всемирного клуба петербуржцев по эстетике городской среды.

Реальность и мечта.

Культурной столицей мира назван Петербург по итогам Восьмого  культурного форума. В нем приняли участие представители 96 стран.

«Городская среда как предмет общественного попечения и оценки ее состояния в целях сохранения и развития  петербургских традиций» – так была обозначена тема заседания Всемирного клуба петербуржцев в рамках культурного форума, которое состоялось в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа.

В ходе заседания были обсуждены темы:

  1. Мировой опыт сохранения и развития традиций в области градостроительства, архитектуры, искусства и городского дизайна.
  2. Сохранение, реставрация и воссоздание исторических архитектурно-художественных объектов, исторических видов и панорам в России и за рубежом.
  3. Новые функции исторических объектов. Использование архитектурных памятников без ущерба их ценности. Границы допустимой трансформации исторических памятников.
  4. Тенденции и перспективы развития городских и пригородных территорий в России и за рубежом. Формирование полицентричного города.
  5. Исторические и современные доминанты в городской среде. Содержательное и пластическое значения. Возможно ли исправление допущенных ошибок на примере видов и панорам основного пространства Невы.
  6. Объекты – номинанты на внесение в «Белую, Красную, Черную книгу» Всемирного клуба петербуржцев.

В заседании принял участие главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Григорьев.

Открыла заседание председатель правления клуба Валентина Трофимовна Орлова: «Вот уже несколько  лет в клубе существует программа  по эстетике городской среды, которая является общественной оценкой объектов градостроения. Возглавляет программу президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский.» Директор Официальной гостиницы Эрмитажа Эдуард Петрович Бабаев приветствовал участников заседания: «Для меня большая честь быть рядом с вами. Мы стараемся соответствовать великому городу, сотрудничая со Всемирным клубом петербуржцев, который стоит на страже культурных ценностей.»

Валентина Трофимовна Орлова представила собравшимся «Белую, Красную, Чёрную» книгу» – очередной результат работы круглого стола по эстетике городской среды. Она напомнила, что «Белая книга» – это книга обретений, куда внесены объекты, созданные в соответствии с петербургскими традициями градостроительства, «Красная книга» – это книга предостережений о возможных потерях, и, наконец, «Чёрная книга» – это книга утрат, которые невосполнимы.

На заседании присутствовали двое участников форума из Италии – Пиеро Аддис и Паоло Маимоне. «Опыт Европы в сохранении и  реставрации огромен, – сказал Пиеро Аддис, – и мне особенно приятно делиться им здесь, в Петербурге, городе величайшей архитектуры». Паоло Маимоне привёз фильм удивительной красоты. Собравшиеся как будто побывали на праздниках и карнавалах Италии. В фильме отреставрированные памятники были включены в «архитектуру света.»

Модератор встречи, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР, заведующий кафедрой изобразительного искусств Санкт-Петербургского университета Иван Григорьевич Уралов рассказал о том, что университет приобрёл 600 гектаров земли в районе Павловска, где можно будет создать новую среду, разместить единый университетский кампус с индивидуальными жилыми комнатами для студентов.

В этом году исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В планах города ещё одна Большая крымская экспедиция. Предполагается в Крыму открыть памятник А.В. Суворову.

На заседании был поднят вопрос о тенденциях и развитии городских и пригородных территорий в России и за рубежом. Пришли к выводу: новые доминанты в старом городе не нужны. Но они нужны новому городу, в частности, Петербургу.

В «Красную книгу» Всемирного клуба петербуржцев попали невские набережные. Выступавшие отмечали, что нет концепции развития набережных. У собравшихся возник вопрос, возможно ли исправление допущенных ошибок, на который был дан ответ: да, но только надо спешить, застройщики не дремлют....

Подводя итоги круглого стола Иван Григорьевич Уралов сказал: «Реальность и мечта сосуществуют. И хотя реальность не всегда радует, мечты всё-таки сбываются. Примеры тому – прекрасно отреставрированные памятники культуры, занесённые в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев».

В этот же день прошло первое награждение журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства, сохранении культурного наследия премией «Гвоздь и кирпич», учреждённой Лигой журналистов и Всемирным клубом петербуржцев.

В этот день участники форума и члены Всемирного клуба петербуржцев познакомились с коллекцией одежды молодых дизайнеров.

Тамара Скобликова