Круглый стол по эстетике городской среды

24 мая 2019

24 мая состоялось выездное заседание круглого стола по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев. Члены экспертного совета посетили петербургский дацан, в котором почти 10 лет велись комплексные реставрационные работы.

Экспертным советом было отмечено качество реставрационных работ, проведенных под контролем КГИОП специалистами ООО «Возрождение Петербурга», а также работа молодых художников, выпускников Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Единогласно было принято решение наградить объект «Дацан Гунзэчойнэй» «Золотым знаком соответствия» с включением в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев.

***

Буддийская община в Санкт-Петербурге начала складываться в конце XIX столетия. В этническом отношении это были в основном буряты и калмыки – выходцы с восточных окраин Российской империи из мест традиционного исповедания буддизма: Забайкальской области, Астраханской и Ставропольской губерний, области Войска Донского.

За неимением общего храма бурятские и калмыцкие буддисты собирались для совершения богослужения, как правило, отдельными группами на частных квартирах, перед скромными домашними алтарями с образом (бурханом) Будды Шакьямуни. Те, кто приезжал в Петербург  на короткое время, молились прямо в гостиничных номерах.

В городе проживало и немало буддистов-иностранцев – китайцев, японцев, сиамцев – имевших при своих посольствах небольшие молельни. Число таких лиц постоянно росло по мере расширения политических и торговых связей России со странами буддийского Востока.

В 1909 году Агван Доржиев приобретает у директора Санкт-Петербургской конторы Московско-купеческого банка, потомственного почетного гражданина И.А. Исаева участок земли площадью 648,5 кв. саженей (2 940 м2).

Место, выбранное для постройки храма, было не случайным. Старая Деревня считалась тихой дачной окраиной Петербурга, а купленный участок выходил к Большой Невке, что позволяло соблюсти одно из основных требований древнего буддийского строительного канона, предписывающего возводить монастырскую обитель в уединенном месте, вблизи водного источника.

Выбор места для монастыря или храма в буддизме – это сложный и многоступенчатый ритуал. Он начинается с молебствий и гаданий, в расчет принимаются особенности ландшафта и астрологические приметы. Закладка фундамента начинается лишь после обозначения на земле «квадрата» внешнего периметра здания и зарывания в его центре  «бумбы» – сосуда, наполненного разного рода священными драгоценностями: душистыми и лекарственными травами, драгоценными металлами и камнями – золотом, серебром, кораллами, жемчугом, опалами, рубинами и сапфирами, а также бумажными листами с написанными на них молитвами и священными заклинаниями.

Для постройки храма был создан комитет ученых-востоковедов, архитектурный проект здания выполнил студент Института гражданских инженеров Николай Березовский. Березовский приобрел известность в востоковедческих кругах Петербурга благодаря путешествию в Кучарский оазис Восточного (китайского) Туркестана в 1905-1906 гг., откуда он привез множество калек и рисунков со стенной живописи древних буддийских монастырей.

В работе над проектом храма принял участие и Гавриил Васильевич Барановский, автор проекта торгового дома братьев Елисеевых на углу Невского и Малой Садовой и здания Русского географического общества.

Образцом послужил классический тибетский тип храма – «дукан».

«Дукан» – это четырехугольное здание с плоской крышей, храм-школа, где монахи (ламы) собираются для молебствий и занятий. Здание состоит из двух частей – южной, где находится основное помещение для духовных лиц (общий молитвенный зал) и северной, расположенной в задней части дукана и называемой «гонканом» (наиболее недоступная, сокровенная часть храмовой постройки, предназначенная для молений местному божеству). Во втором этаже вдоль стен располагаются кельи монахов – небольшие комнатушки с наружными окнами.

При этом петербургский храм испытал некоторое влияние бурятской традиции (четырехколонный портик, к которому ведут ступени высокой лестницы, напоминает оформление входов в бурятских дуганах) и европейской строительной техники (устройство вестибюля, лестничных клеток и подвальных помещений).

В 1914-1915 гг. велась отделка интерьеров под руководством Николая Константиновича Рериха. Помогали ему приглашенные из Бурятии ламы-художники.

Витражи в световом потолке и в деревянном поясе ограждения молитвенного зала изготовлены по эскизам Рериха. На них изображены восемь «символов счастья», которые можно встретить в каждом буддийском храме: зонт, две золотые рыбы, ваза, наполненная напитком бессмертия, цветок лотоса, закрученная спиралью вправо раковина, узел, не имеющий начала и конца, штандарт (знак победы), колесо с 8 спицами.

В целом витражи не свойственны буддийской архитектуре и являются данью увлечению начала XX века (впрочем, как и отделка фасадов гранитом), но благодаря таланту зодчих не выглядят чужеродным элементом в храме.