Круглый стол «Архитектура в музее».

16 ноября 2019

16 ноября 2019 г. председатель правления В. Т. Орлова приняла участие в заседании круглого стола «Архитектура в музее», который состоялся в рамках VIII Международного культурного форума в Петропавловской крепости.

Вёл заседание Константин Викторович Лихолат, директор Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», член Всемирного клуба петербуржцев.

Архитектура в разных её проявлениях всё чаще становится объектом музейного экспонирования и предметом экспозиционных экспериментов. В Петербурге ежегодно проводятся выставки, посвящённые отдельным периодам развития «искусства строить», творчеству выдающихся зодчих, реставрации и сохранению памятников, но такие экспозиции редко становятся музейными блокбастерами.

В то же время в Государственном Эрмитаже проходят масштабные монографические выставки, посвящённые творчеству звёзд мировой архитектуры, привлекающие самый широкий круг посетителей. Популярность публичных лекций по истории петербургской архитектуры и историко-архитектурных экскурсий по городу с каждым годом растёт, а жители изучают историю своих домов и прикладывают усилия к воссозданию их исторического облика.

Нужен ли Петербургу, который по праву называют «музеем архитектуры под открытым небом» классический музей архитектуры? Каким должен быть такой музей, чтобы стать популярным и востребованным?

Как сделать музей архитектуры привлекательным для широкой публики?

Как показывать в музее искусство, одной из главных задач которого является организация и оформление пространства? Каким должен и может быть музей архитектуры? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе.