«Дождь кончился, ассамблея началась…».

15 июля 2019

«Дождь кончился, ассамблея началась…»

Да, природа не поскупилась: был дождь, и солнце, и ветер. Но к моменту открытия торжества дождь кончился, и шпиль Адмиралтейства, хорошо видный с балкона дворца Меншикова, под лучами солнца озарился своим золотым сиянием…

В зале дворца царило оживление. Но вот раздались звуки гимна Всемирного клуба петербуржцев. Торжественная ассамблея, посвящённая закрытию двадцать восьмого сезона, началась…

По традиции открыл ассамблею президент клуба Михаил Борисович Пиотровский. Речь президента была краткой, но насыщенной. Он поблагодарил членов клуба, а также его партнёров за проделанную работу. Особенно отметил расширение международных контактов. На этот раз на праздничное мероприятие прилетели зарубежные члены клуба из Франции, США, Норвегии, Израиля, Словении, Польши. Председатель правления клуба Валентина Трофимовна Орлова предложила почтить минутой молчания ушедших в этом году членов клуба: Жореса Ивановича Алферова, Бориса Валентиновича Аверина, Александра Борисовича Николаева, Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна.

Одной из главных задач деятельности Клуба является сохранение исторического и культурного наследия Петербурга. Круглый стол по эстетике городской среды и его экспертный совет под руководством Ивана Григорьевича Уралова строго следит за ходом реставрационных и восстановительных работ. В этом году занесён в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев и награждён золотым знаком (соответствия) и дипломом «Объект культурного наследия федерального значения "Храм Буддийский"» в номинации «Сохранение и воссоздание исторических архитектурно-художественных объектов». Диплом и знак соответствия получил лама, заместитель настоятеля храма Балуев Эдуард Александрович и весь творческий коллектив, работавший над этим проектом. В «Белую книгу» занесено также решение о создании парка на территории Тучкова Буяна в номинации «Сохранение градостроительных традиций, исторических видов и панорам Санкт-Петербурга».

В своём выступлении председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова отметила вечера, посвящённые освобождению Ленинграда от вражеской блокады и Дню Победы, которые из года в год проводятся Государственным Эрмитажем, Всемирным клубом петербуржцев и Официальной гостиницей Государственного Эрмитажа. Деловая часть ассамблеи – это своеобразный отчёт клуба о проделанной за год работе. Сюда вошли и участие в международном культурном форуме, и международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея», и работа молодёжной секции клуба в социальных домах, и открытый по инициативе клуба проспект Крузенштерна (часть большого проекта клуба, посвящённый 250-летию  адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна).

Деятельность клуба многообразна и результативна. Недавно в ответ на обращение Всемирного клуба петербуржцев Топонимическая комиссия вынесла решение о присвоении имени Георга Отса скверу на Среднеохтинском проспекте. Клуб намерен принять участие в его благоустройстве и открытии.

Большой интерес собравшихся вызвало представление книг, вышедших в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Это, прежде всего, книга-альбом «Архитектурная летопись Санкт-Петербурга» профессора Галины Павловны Чудесовой. В книге, сопровождаемой двумя топографическими картами, отмечены в миниатюре архитектурные объекты согласно правлению того или иного монарха.

Юрий Димитрин – основатель серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» – выпустил книгу о своей творческой и жизненной биографии. Книга представляет культурный срез более полувека нашей страны.

Член клуба Энна Моисеевна Романовская, специально прилетела из Израиля, чтобы представить книгу «Вдохновение жить», составителем которой она является. Эта книга  о двух великих трагедиях в истории человечества – блокаде и Холокосте. Издание стало предвестником создания памятника блокаде Ленинграда в Иерусалиме.

На торжественное мероприятие приехало много интересных людей из-за рубежа. Среди них член Всемирного клуба петербуржцев с 1993 года Саша Иван Гержина, который более 20 лет назад создал и возглавил общество «Россия – Словения». Во многом благодаря членам общества получили международную известность ежегодные июльские торжества у Русской часовни под перевалом Вршич. Гостем этих встреч был и Президент России Владимир Путин.

Самый торжественный момент – приём в члены клуба.

В этот день в попечители клуба был принят Мусса Хабалевич Экзеков – известный меценат и благотворитель, президент фирмы «Джи си девелопмент», председатель Высшего совета общественной организации «Всемирный абхазо-абазинский конгресс». Стала действительным членом клуба Мария Ренгольдовна Катунова – генеральный директор Дворца творчества юных: «Мы давно работаем вместе. Рада, что стала членом клуба. Благодарю за доверие».

А профессор Варшавского университета, историк, дипломат, член комитета славяноведения Польской академии наук Иероним Граля был директором Польского института в Петербурге в 2000-2005 годах, директором Польского института в Москве в 2005-2009 годах. И сегодня, получая членский билет Всемирного клуба петербуржцев, сказал: «Я приехал в этот город впервые в 1978 году. И с тех пор моя связь с Петербургом не прерывалась никогда. Дружба с этим городом очень важная часть моей жизни. Россия – моя вторая интеллектуальная Родина…»

В молодёжную секцию клуба были приняты Таисия Иванова, лауреат «Звезда Прометея», Полина Севрюгина, редактор «Информационного вестника» молодёжного движения «Юные за возрождение Петербурга», Ксения Табачник, многократная победительница региональных и всероссийских  конкурсов краеведов-исследователей и экскурсоводов. Пожалуй, Ксения выразила чувства всех, кто вступил сегодня во Всемирный клуб петербуржцев: «Я рада, что вступаю в круг людей, которым небезразлична судьба нашего города».

За окном тем временем наступило лето. День приближался к вечеру, но и не думал кончаться. Гости ассамблеи имели редкую возможность услышать дивную музыку на уникальном инструменте – органе-позитиве, изготовленном в Англии в 18 веке и отреставрированном в мастерских Эрмитажа,–  в исполнении органиста, члена клуба Алексея Курбатова, специально для этой цели приехавшего из Норвегии.

Тамара Скобликова

Фотографии мероприятия – в фотоальбоме «Торжественная ассамблея 15.07.2019».