Дни русской книги в Париже

16 февраля 2019

Справочник Всемирного клуба петербуржцев и сборники «НЕБЕСНЫЙ ПОЧТАЛЬОН» И «СЛОВА НА ВОДЕ», вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев», представлены Светланой Дион
на стенде Фестиваля "Дни русской книги в Париже", прошедшего 16-17 февраля. 

Десятые по счёту Европейские Дни русской Книги и Русскоязычной Литературы, организованные ассоциацией Франс -Урал (Association FRANCE-OURAL) по сложившейся традиции, проводились в интеллектуальном эпицентре Парижа, в Латинском Квартале, вблизи Пантеона, в Мэрии 5-го округа. 
Лейтмотивом фестиваля в этом году стала тема «Литературные путешествия между востоком и Западом» В рамках Фестиваля в Торжественном зале мэрии состоялась 13-я Церемония вручения Премии «Руссофония» за лучший перевод на французский язык русской литературы.
Целью фестиваля является открыть широкой аудитории современных российских авторов (Б.Акунин, П.Алешковский, Д.Данилов, С.Филипенко, Г.Брускин, Л.Рубинштейн, К.Привалов, В.Ремизов) и подчеркнуть значимость произведений, мало известных французскому читателю.
10-й Салон русской книги собрал российских и французских авторов, таких как Борис Акунин, Петр Алешковский, Саша Филиппенко, Василий Голованов, Кирилл Привалов и Михаил Тарковский, Седрик Гра и Ив Готье, а также известных переводчиков русской литературы. 
Среди Славистов с мировым именем присутствовали такие почетные гости как: Анн-Виктуар Шаррен, Франсуаз Дарнал, Мишель Никье, Жорж Нива, Ирен Сокологорски, а также Жерар Конио, принявшие участие в круглых столах в качестве модераторов и докладчиков.
Программа Салона «Дни Русской Книги», включала и долгожданные встречи авторов со своими читателями, конференции и круглые столы, основной концепцией которых стали «литературные маршруты между Востоком и Западом». В рамках Книжного Салона были представлены более 30 издательских домов, специализирующиеся на выпуске тематической литературы (Les Syrtes, Noir sur Blanc, Boréalia, Transboréal), и издательства общего профиля. Книжные магазины Librairie du Globe и Les Editeurs Réunis также приняли участие в работе Салона.
 Дни Русской Книги продолжают вековые интеллектуально-литературные взаимоотношения России и Франции: от великих классиков до современных писателей, от путевых заметок маркиза де Кюстина до литературных маршрутов русских классиков во Франции.
Более дюжины издательств получили памфлет на французском языке, включивший тексты прозы и поэзии Светланы Дион из антологии МГО “La Litterature RUSSE Contemporaine». В розданные брошюры вошли критика прозы и поэзии Светланы Дион: Леонида Колганова "Плоть воды" , Юрия Ананьева. А также были представлены сборники Всемирного клуба Петербуржцев, конкурса-фестиваля "Арфа Давида" (Израиль)и "Пушкин В Британии (Великобритания)." Светлана Дион является учредителем премии имени Надежды Багинской (известной Пушкинистки) в рамках этих значимых международных конкурсов с 2014 года.