Член молодежной секции Федор Ильин провел лекцию «Александр Александрович Фридман. Начало пути».

12 марта 2019

«Александр Фридман- один из лучших наших ученых… Фридман сделал одно из самых значительных теоретических открытий в астрономии: он предсказал расширение Вселенной,» - писал П. Л. Капица.

12 марта 2019 года в рамках программы «Петербург глазами молодых» для отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга» член молодежной секции Федор Ильин провел лекцию «Александр Александрович Фридман. Начало пути».

Научная деятельность физика Александра Александровича Фридмана- автора теории расширения Вселенной, директора Главной геофизической обсерватории в целом известна. Постичь глубину космологии А.А. Фридмана и математические барьеры даже его «популярной» книги «Мир, как пространство и время» очень непросто. Лектор увлеченно рассказал слушателям о настойчивости, большом личном мужестве и любовью к отчизне Александра Александровича Фридмана. Незаурядные качества ученого проявились как в научной полемике с такими светилами науки, как А.Эйнштейн, после которой великий физик заявил, что господин Фридман «проливает новый свет на модель Вселенной», так и в трудные для России годы, когда с началом Первой мировой войны молодой физик отправляется на фронт летчиком-наблюдателем и за проявленное мужество был представлен к Георгиевскому оружию. Основная часть выступления была посвящена неизвестным страницам гимназических лет ученого, его обучению на физико-математическом факультете Императорского Университета, адресам жизни и деятельности А. А. Фридмана в Санкт-Петербурге.

Лектор в ходе научного поиска в Центральном государственном архиве обнаружил сведения о паспортной книжке, о рождении, крещении, венчании, приписке к призывному участку А.А. Фридмана. Из почти трехсот страниц личного дела, мы можем узнать об успеваемости, характеристиках молодого ученого, его публикациях и сочинениях, работе в университетских математических кружках.

В постановлении Педагогического совета Второй Санкт-Петербургской гимназии о награждении А.А. Фридмана Золотой медалью значится: «…Поведение его вообще было отличное, исправность в посещении уроков, а так же в исполнении письменных работ достаточная, прилежание хорошее, а любознательность особенную проявлял к изучению математики». Уже в 1906 году, гимназист Александр Фридман вместе с одноклассником Яковом Тамаркиным опубликовали в одном из ведущих германских математических журналов «Mathematishe Annalen» на французском языке свою первую математическую статью «О сравнениях второй степени и числах Бернулли». Лектору ее удалось получить с помощью сотрудников Геттингенского университета.

Слушатели лекции были удивлены, что не только наукой занимался А.А. Фридман: в 1905 году, будучи еще гимназистом, он становится членом ЦК «Северной социал-демократической организации средних школ».

Рассказав о гимназических и университетских годах А.А. Фридмана, Федор познакомил аудиторию с петербургскими адресами талантливого физика: Сергиевская улица, дом 17, квартира 21, Большая Пушкарская улица, дом 36, квартира 10,  набережная Мойки, дом 35, квартира 4, который хорошо известен, как дом Аракчеева у Зимней канавки.

В Императорском Санкт-Петербургском университете будущий основоположник эволюционной космологии учился у таких известных преподавателей, как академики А. А. Марков, Я. В. Успенский, профессор Д. К. Бобылев. Совместно с выпускниками гимназии Тамаркиным, Смирновым, Петелиным публикует работы в научных журналах, участвует в деятельности издательского комитета факультета.

Наверное, пророческими оказались слова академика В. А. Стеклова, который еще в 1910 году писал, что «таких студентов, как А.А. Фридман, во что бы то ни стало надо удержать для науки и дать возможность посвятить себя исследовательской работе».