12 мая 2019 скончался Александр Борисович Николаев.

12 мая 2019

Ушел из жизни наш товарищ, член Всемирного клуба петербуржцев, фотожурналист Александр Борисович Николаев (23 февраля 1954 года – 12 мая 2019 года).

Александр Борисович родился в Ленинграде в семье экономистов. В 1979 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «экономика и организация труда». В 1981 году закончил факультет фотокорреспондентов при Ленинградском Доме журналиста, а в 1983-ом – Ленинградскую высшую партийную школу по специальности «организация средств массовой информации».

В средствах массовой информации начал работать с 1980 года, придя в газету Балтийского морского пароходства «Моряк Балтики». Наиболее объемный временной пласт творческой биографии Николаева связан с фотожурналистской работой в ленинградской молодежной газете «Смена». В конце 1980-х гг. Николаев стал одним из организаторов независимой демократической газеты журналистов города «Час Пик».

В 1997 году с группой профессиональных фотожурналистов создал агентство «Интерпресс» – специализированный фотоновостной ресурс www.interpress.ru для средств массовой информации и фотоинформационного сопровождения PR и рекламных подразделений предприятий, учреждений, общественных организаций.

Победитель ряда конкурсов профессиональной фотографии, лауреат высшей петербургской журналистской премии «Золотое перо» в номинации «Лучшая фоторабота года».

12 мая  в результате сердечного приступа он скончался прямо во время съёмки фанатов «Зенита»...