"Я душу вынес из огня, через кольцо блокад."

27 января 2018

Совсем недавно на карте города появилась Официальная гостиница Государственного Эрмитажа. Но сколько добрых дел на ее счету! И, главное, на  мой взгляд, это то, что с ее появлением ветераны, блокадники, дети войны Центрального района обрели настоящий дом, добрый и заботливый. Уже стали традицией праздники  Дня Победы, а также дружеские встречи тех, кто в чёрные дни ленинградской блокады выстоял и победил. Администрация гостиницы работает в тесном контакте  с Государственным Эрмитажем и Всемирным клубом петербуржцев.

27 января , в День полного снятия блокады Ленинграда, открыла встречу ветеранов в Белом зале гостиницы председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова. Своё выступление она начала с великих строк поэта- фронтовика Михаила Дудина: "Я душу вынес из огня, через кольцо блокад. Ты песней жизни для меня остался, Ленинград! " И зал, в котором сидели люди, вынесшие душу из кольца блокады, ответил ей благодарными аплодисментами. Подвиг, совершенный ленинградцами, не имеет аналогов в мировой истории. Да, блокада унесла много человеческих жизней, но она и обнаружила высоту человеческого духа... Валентина Трофимовна вспомнила слова Даниила Гранина: "Мы заметили, что выживал тот, кто помогал другим".

Генеральный директор гостиницы  Элшан Бабаев, приветствуя зал, сказал: "Добрый вечер, дорогие друзья! И этот добрый вечер обеспечили нам вы. Вы подарили нам будущее. Низкий поклон вам за это".

Пришёл и остался с ветеранами до конца вечера глава Администрации Центрального района Андрей Хлутков. Его выступление было  эмоциональным и насыщенным: "Есть даты, которые врезаются в память навсегда. Ленинградцы выстояли наперекор всему. 150 тысяч тяжелых снарядов было выпущено по городу! Город страдал, но не сдавался. 27 января- это наш Ленинградский День Победы!"

В зале царила атмосфера праздника. Она приняла характер ликования, когда появились юные артисты театра "Голосята". Они подготовили концерт в подарок ветеранам. Малыши и ребята постарше танцевали, читали стихи, пели. " Санкт- Петербург- великий город. Санкт- Петербург- жемчужина земли"- слова песни звучали как гимн великому городу. А когда вышли юные артисты в военной форме тех лет и исполнили знаменитую "Катюшу", зал долго не умолкал от аплодисментов... Много пели и сами ветераны. Голоса пожилых людей звучали на удивление молодо. При звуках "Ладога, родная Ладога" вставали... И, конечно, было настоящее угощение. А при выходе всем вручали зеленую оливковую ленточку - символ ленинградской победы, подарки и букеты цветов.

Тамара Скобликова- Кудрявцева