И снова этот радостный день...

31 января 2018

Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».  

Думаю, этот день ждут все. Каждый год в январе Всемирный клуб петербуржцев отмечает свой день рождения. Это - всегда праздник, праздник Встречи... Вот и на этот раз задолго до официального открытия Торжественной ассамблеи в фойе Эрмитажного театра собрались одногруппники. Слышались приветствия, смех, разговоры. Каждому хочется рассказать о себе, выслушать товарища. Новостей много, ведь члены клуба народ творческий, неравнодушный, деятельный.


Как всегда, ассамблею открыл президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский. Здесь же, в фойе Эрмитажного театра известный коллекционер Юрий Абрамов преподнёс в дар Эрмитажу пару дуэльных шпаг и рапир, относящихся ко второй половине 19 века. М. Б. Пиотровский высоко оценил дар мецената: "Царствующие в то время государи не собирали оружие. А дуэли и вовсе терпеть не могли. Поэтому таких шпаг в Эрмитаже просто не было." 


Клуб отмечал свой 27- ой день рождения. Его пришли поздравить полномочный представитель президента   РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов и вице-губернатор Санкт- Петербурга Александр Говорунов. " Я благодарю вас за бережное отношение к нашему любимому городу," - сказал Александр Беглов. А вице-губернатор Александр Говорунов подчеркнул, что члены Всемирного клуба петербуржцев" являются настоящими посланниками Санкт-Петербурга как на российских просторах, так и в разных странах мира".

Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова рассказала о работе клуба за прошедший год. В конце 2017 года клуб стал победителем конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Поддержку фонда получил проект  "Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства". Защита архитектурной среды Петербурга - одно из главных направлений работы клуба- уже принесла ощутимую пользу. Круглые столы по эстетике городской среды, на которых обсуждается градостроительная политика города, пользуются авторитетом. На этот раз " Знак соответствия" с занесением в "Белую книгу"  получили выставочный зал " Манеж" и объекты культуры в комплексе Большого Гостиного двора - Международная академия музыки Елены Образцовой, "Домовая церковь" и Музей купечества Санкт- Петербурга и России. 

Поиску молодых дарований, стремлению поддержать талантливые начинания служит Международный конкурс" Звезда Прометея". Активно действует волонтерская программа "Петербург глазами молодых". Развиваются и укрепляются международные связи Клуба. Этому способствует международная премия "Балтийская звезда" и  Премия имени Николая Рериха", одним из учредителей которых является клуб.

В прошедшем году  в международной церемонии в память о русских военнопленных времён Первой мировой войны у Русской часовни в Юлийских Альпах. В посольстве РФ в Словении председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В. Орлова и руководитель Общества дружбы "Россия- Словения" С. Герминатор подписали договор о сотрудничестве.

27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда Всемирный клуб петербуржцев, Государственный Эрмитаж и его Официальная гостиница провели праздничный вечер для блокадников.

В серии" Библиотека Всемирного клуба петербуржцев" замечательной художницы, члена клуба Ирины Бирули "Записки на подрамниках". Книга- размышление, книга - эссе, книга жизненных наблюдений, мудрая и талантливая.

На ассамблее были приняты в члены клуба Валентин Константинович Лященко, старший дирижёр Ленинградской военно-морской базы, художественный руководитель и начальник Адмиралтейского оркестра, и Илиа Дмитриевич Жвания, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Завершилась Ассамблея темпераментным выступлением Ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Расходились нехотя: ведь праздник всегда хочется продлить....

Тамара Скобликова

 

Фотографии ассамблеи