«Петербург глазами молодых»
27 сентября 2018
«Солнце жжет высокие стены,
Крыши
площади и базары.
О, янтарный мрамор Сиены
И молочно-белой Каррары!»
27 сентября 2018 слушатели отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга» смогли погрузиться в мир, где «гиппогриф веселый льва крылатого зовет играть в лазури».
Член молодежной секции Федор Ильин прочитал лекцию, посвященную «Итальянским» стихотворениям Николая Степановича Гумилева - основателя акмеизма, человека высокого мужества, рыцаря. Николай Степанович прожил яркую, но короткую жизнь, следуя девизу: «Нужно всегда идти по линии наибольшего сопротивления. Это мое правило. Если приучишь себя к этому, ничто не будет страшно».
Когда думаешь о Н.С. Гумилеве, то поражаешься, сколько замечательных качеств было воплощено в одном человеке. Для нас он поэт подвига, бесстрашия и героизма. Воевал, охотился на опасных зверей, много путешествовал, побывал и в знойной Африке, и за Полярным кругом.
Николай Степанович -поэт, всерьез проявлявший интерес к истории и культуре средневековья, эпохе Возрождения. В своем итальянском цикле он не только дает читателю яркую и образную характеристику титанов Итальянского Возрождения Микеланджело Буанаротти, Бенвенуто Челлини, любимого поэтом Фра Беато Анджелико, но и «словно на машине времени» отправляет читателя в Италию XII-XVI веков –в эпоху борьбы кланов гвельфов и гибеллинов, которые «задремали в гробах с гербами».
Слушатели сквозь призму стихотворения «Пиза» смогли познакомиться и с итальянским художником Д. Бацци, прозванного «Содомой», и услышать «голодный вопль» главы гвельфов, свергнутого правителя Пизы –графа Уголино делла Герардески, заточенного в башне семьи Гуаланди.
Согревшись солнцем, опаляющим «крыши, площади и базары», аудитория смогла разгадать загадку именно «кривой, а не падающей пизанской башни» и отыскать на кровле Кафедрального собора Пизы «сатану в нестерпимом блеске»- бронзового грифона, привезенного со Святой Земли в XIII веке.
Во время выступления прозвучали стихи великого поэта: «Фра Беато Анджелико», «Болонья», «Пиза».
Проникнувшись стихами Николая Степановича Гумилева, действительно соглашаешься, что «свои дальние путешествия он совершает не поверхностно, он не скользит по землям, как дилетант и турист», а увлекает читателя с собой- в исторические свершения и творчество великих художников.