«Петербург глазами молодых»

19 ноября 2018

19 ноября 2018 года посетители отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга» смогли соприкоснуться с одними из самых главных загадок современной науки – сознанием и мозгом.

Дария Клеева, член молодёжной секции Всемирного клуба петербуржцев, студентка 4 курса факультета свободных искусств и наук СПбГУ, занимающаяся научными исследованиями в области нейронауки, прочитала лекцию, посвящённую современным подходам к изучению мозга и сознания.

В своей лекции Дария затронула фундаментальные вопросы – что такое сознание и как функционирует мозг? Освещая возможные ответы на них, Дария предоставила возможность слушателям самим испытать некоторые неочевидные особенности работы мозга с привлечением наглядных примеров и несложных экспериментальных процедур. Это вызвало неподдельный энтузиазм аудитории.

В ходе лекции, которая периодически становилась открытым диалогом с заинтересованными слушателями, Дария не только коснулась возможных ограничений в области исследования сознания, но и опровергла широко распространённые мифы о мозге: например, о том, что нервные клетки не восстанавливаются, что левое полушарие якобы отвечает за рациональность, а правое – за творческие способности, что мозг работает на 10 процентов, а размер мозга влияет на интеллект. Также Дария с помощью простых формулировок посвятила слушателей в суть современных нейрофизиологических теорий сознания и текущего состояния развития области искусственного интеллекта.

Дария объяснила слушателям основы передовых методов исследования мозговой активности, начиная от метода регистрации движения глаз и заканчивая методом электроэнцефалографии, с использованием которого сама Дария уже провела несколько самостоятельных исследовательских работ.

Наконец, на финальной стадии лекции Дария предложила слушателям задуматься о том, кем мы являемся и чем ограничивается наше собственное «я», обратившись к небезызвестной истории человека с множественными личностями – Билли Миллигана, которая никого не оставит равнодушным и сулит раскрытие новых граней мозга и сознания, о которых мы даже не подозреваем.

По завершении лекции слушатели задали Дарии интересующие их вопросы, тем самым подтвердив общую актуальность и востребованность исследований в области нейронауки.