«Петербург глазами молодых»

13 ноября 2018

13 ноября 2018 года в рамках программы «Петербург глазами молодых» для отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга» член молодежной секции Федор Ильин провел лекцию «Александр Александрович Фридман. От Второй Санкт-Петербургской гимназии к Императорскому университету».

Научная деятельность Александра Александровича Фридмана- крупнейшего физика, преподавателя, автора теории расширения Вселенной, директора Главной геофизической обсерватории в целом известна. Поэтому основная часть выступления была посвящена неизвестным страницам гимназических лет ученого, а так же его обучению на физико-математическом факультете Императорского Университета, его деятельности в издательском комитете и в качестве руководителя кружка чистой и прикладной математики.

Архивные дела А.А. Фридмана включают почти 300 страниц, из которых мы можем узнать сведения об успеваемости, характеристиках молодого ученого, его публикациях и сочинениях, работе в университетских математических кружках. В Центральном государственном архиве были обнаружены сведения о паспортной книжке, о рождении, крещении, венчании, приписке к призывному участку.

Рассказав о гимназических и университетских годах А.А. Фридмана, Федор познакомил слушателей с петербургскими адресами талантливого физика- Сергиевская улица, дом 17, квартира 21; Большая Пушкарская улица, дом 36, квартира 10; набережная Мойки, дом 35, квартира 4, который хорошо известен, как дом Аракчеева у Зимней канавки.

Федор Ильин поведал о первой научной работе А. А. Фридмана и его товарища Я.Д. Тамаркина, которую гимназисты опубликовали в 1906 году в немецком журнале «Mathematishe Annalen». Статья «О сравнениях второй степени и числах Бернулли» была написана на французском языке. Ее удалось получить с помощью сотрудников Геттингенского университета.

Но не только наукой занимался А.А. Фридман- в 1905 году, будучи гимназистом, он становится членом ЦК «Северной социал-демократической организации средних школ».

С началом Первой мировой войны Александр Александрович был представлен к Георгиевскому оружию за участие в авиационных разведках и разработку теории бомбометания.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о полете испытателя в стратосферу на рекордные тогда 7400 метров вместе с воздухоплавателем Павлом Федоровичем Федосеенко и научной полемике с Альбертом Эйнштейном. Во время выступления слушатели ознакомились с архивными делами и фотографиями.