Открытие выставки «Во главе имперской медицины»

14 ноября 2018

В Военно-морском музее состоялось открытие выставки «Во главе имперской медицины», посвященной 250-летию со дня рождения Якова Васильевича Виллие (1768-1854).

Шотландец Джеймс Уайли вошел в историю отечественной медицины как Яков Васильевич Виллие. Почти 50 лет он стоял у руля военной медицины Российской империи, 30 лет возглавлял Медико-хирургическую академию, долгое время был на посту Главного по армии медицинского инспектора, как хирург и организатор участвовал во всех войнах, которые вела Россия в первой половине XIX века, являлся лейб-медиком трех русских императоров и был ревностным хранителем многих семейных тайн своих пациентов. 

Выставка рассказывает о Я. В. Виллие в разные годы его жизни: петербургский период, его работа на театре военных действий, на посту президента Медико-хирургической академии. В экспозицию вошли уникальные материалы из фондов музея: рукопись 1792 г. «Об употреблении мышьяка при перемежающихся лихорадках» на латинском языке; рецепты Виллие Александру I (1824 г.), письма как самого Виллие, так и адресованные ему выдающихся современников; издания Военно-медицинского журнала 1831 г., основателем которого был Я.В. Виллие, учебник судебной медицины Громова, книги и статьи, посвященные жизни и деятельности Я. В.Виллие, а также хирургические инструменты и медицинская посуда второй половины XIX в.

Данный проект продолжает цикл Военно-медицинского музея «Врачи-иностранцы на службе России».

Выступая на открытии выставки, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова отметила, что данная выставка удачно перекликается с программой Клуба «Возвращение забытых имен», рассказывающей об известных и знаменитых петербуржцах. Валентина Трофимовна напомнила о замечательной книге Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников», в которой автор с теплотой рассказывает о жизни Якова Виллие, об истории создания памятника знаменитому медику и выразила надежду, что многие петербуржцы смогут познакомиться с прекрасной выставкой.