Круглый стол на тему "Наследие преподобного Андрея Рублева в деле охраны памятников в России"
15 ноября 2018
Всемирный клуб петербуржцев при поддержке Фонда президентских грантов продолжает реализацию проекта «Создание системы общественной оценки в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства».
В рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума в Доме архитекторов 15 ноября состоялся "круглый стол" на тему "Наследие преподобного Андрея Рублева в деле охраны памятников в России".
Организаторы - Всемирный клуб петербуржцев и Союз архитекторов Санкт-Петербурга.
Приветственное слово произнес председатель секции реставраторов Союза архитекторов Рафаэль Даянов. Член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев отметил, что место проведения конференции символично: Санкт-Петербург находится на древней Новгородской земле, которая, в свою очередь, относится к русскому Северу, связанному с явлением Пресвятой Троицы преподобному Александру Свирскому. До 1917 года день рождения города отмечался в праздник Троицы, а "Троица" - самая известная икона кисти преподобного Андрея Рублева.
С основным сообщением
выступил заведующий сектором церковной
археологии Центрального музея
древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублева академик Олег
Ульянов. Он напомнил, что в нынешнем
году исполнилось 590 лет блаженной кончины
великого иконописца Древней Руси: "Дни
рождения святых в нашей Церкви никогда
не отмечались. День рождения святого -
это его кончина, в этот день он родился
для Царствия Небесного". Официальных
торжеств по этому поводу не было, тем
не менее, дате был посвящен ряд культурных
событий в некоторых городах России.
Академик рассказал об истории Спасо-Андроникова монастыря, где подвизался преподобный Андрей Рублев, в ХХ веке. Вскоре после войны, 10 декабря 1947 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", Сталин подписал постановление о создании в бывшем монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублева. Но он так и не был создан - помешали хрущевские гонения. Правда, музей Андрея Рублева во времена Хрущева все же был открыт - помогли многочисленные ходатайства деятелей культуры, в том числе академика Михаила Алпатова, автора первой монографии о творчестве великого иконописца.
Коснулся докладчик и более ранней истории изучения наследия Андрея Рублева, в том числе деятельности священника Павла Флоренского в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры.
В советское время активно занимались реставрацией икон: в 1918 году для выставки отреставрировали рублевскую "Троицу" (а впервые "раскрыли" икону в 1904-1905 гг.) и несколько других икон.
Коснулся академик и спорных моментов биографии иконописца: сведений о нем сохранилось крайне мало, до сих пор идут споры о том, когда он родился, в каком году был пострижен. Доподлинно известна только дата его кончины - 17 октября 1428 года. Могила преподобного также утрачена: известно, что он вместе с другим иконописцем, Даниилом Черным, был погребен под монастырской колокольней, которая до наших дней не сохранилась.
Академик остановился на особенностях сюжетов и изобразительной манере отдельных икон письма Андрея Рублева.
Докладчик ответил на вопросы слушателей - иконописцев, реставраторов, искусствоведов, в том числе сотрудников Эрмитажа и Русского музея.