«Книжный червь»
17 мая 2018
17 мая в Петербурге назвали имена лауреатов профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь» 2018 года

Пятая ежегодная торжественная церемония вручения премии состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона.
Библиофил, исследователь книжной культуры и государственный деятель Михаил Сеславинский победил в номинации «Человек слова» и стал обладателем диплома за верность традициям просветительства и сохранение культурного наследия. Статуэтку, изображающую фарфоровую книжную полку с золотым книжным червём, вручил Михаилу Вадимовичу математик и педагог, знаток и исследователь книги, один из первых лауреатов премии Марк Башмаков. Марк Иванович добавил в список известных высказываний о книге ещё одно: формулу Феликса Лурье «обаяние бумажной книги» — обаяние, которое создается авторами, издателями, хранителями и исследователями. «Книжные черви — в красной книге человечества, им живётся нелегко, особенно в нашем отечестве», — посетовал Михаил Вадимович. Он принёс особые слова благодарности «издателям, которые и после цифровой революции, в XXI веке, продолжают служить искусству книги и выпускают не просто тексты, но изящно оформленные издания с иллюстрациями».
Главный редактор издательства «Молодая гвардия» и серии книг «Жизнь замечательных людей» Андрей Петров вручил статуэтку «Книжный червь» с надписью «Грамматика зрения» замечательному человеку Давиду Плаксину — дизайнеру и художнику книги, который оформил около пятисот изданий и работает в книге более пятидесяти лет.
Книжный журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Майя Пешкова не смогла присутствовать на церемонии, статуэтку с надписью «Дар речи» принял от её имени главный редактор радио «Эхо Москвы в Петербурге» Виталий Дымарский. «Премия вручается Майе в очень сложный для неё период жизни. Безусловно, признание коллег будет для неё большой поддержкой. Но это не благотворительность по случаю тяжелых обстоятельств: эта премия — заслуженная оценка её ежедневной работы во славу книги и во славу культуры. Майя — пропагандист очень хорошей книги, и то, что книжный рынок по-прежнему обширный и качественный, — в этом, безусловно, есть и её заслуга», — отметил Виталий Наумович. Приз вручила писатель и редактор Наталия Соколовская. «Майя — безмерно талантливый, верный своей профессии человек,— подчеркнула она. — За время работы журналистом она собрала уникальную книгу памяти: живые голоса, которые звучали в её передачах — важный процесс собирания памяти. Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь все эти звуковые тексты собрались в книгу — и это будет материальным воплощением “Книжного червя”».
В этом году трое номинантов получили равное количество голосов жюри, и учредители приняли решение вручить не три, а четыре приза. Народное голосование на сайте премии только подтвердило правильность выбора жюри. Четвертую статуэтку — на этот раз в номинации «Дар памяти» — и диплом за «благородное служение искусству и сохранение культурных ценностей ХХ века» получил издатель, коллекционер и меценат Исаак Кушнир. Предавая приз, заведующая отделом рисунка и графики Государственного Русского музея Наталья Козырева предложила другое звание для лауреата премии: «Из всех званий Исаака Кушнира наиболее заслуженное — звание не мецената, но дарителя. Вся его жизнь связана с нарастанием внутренней необходимости “сохранить и передать”. Он дарит самое дорогое для него в разные музеи. Придуманная и созданная им серия “Авангард на Неве” охватывает самые важные пласты петербургского искусства. Он для всех нас — истинный даритель творчества и самого лучшего, чем мы владеем,— нашей культуры».
Сердечные поздравления лауреатам «Книжного червя» передал президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа, член жюри премии Михаил Пиотровский: письмо от него зачитала председатель правления клуба Валентина Орлова. Приветственное слово от членов жюри сказали режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн и литературовед, член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Багно, отметив, что эта премия уникальна и не имеет аналогов: принцип присуждения премии — по совокупности заслуг, без привязки к «достижениям прошедшего года».
Жюри премии составляют директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, литературовед, член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Багно, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатель Алексей Захаренков, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, литературовед Жорж Нива, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Александр Сокуров.
Номинации формулируются индивидуально для каждого лауреата.
Нынешний сезон — пятый сезон премии, первые лауреаты которой были названы в Пушкинском Доме 23 апреля 2014 года.