Ты песней жизни для меня остался, Ленинград! …

8 мая 2017

«Ты песней жизни для меня остался, Ленинград!» - эти стихи сопровождали меня с того момента, как я подошла к гостинице и увидела людей с орденами и медалями на груди. Именно они, эти люди, совершили подвиг, не имеющий аналогов в истории человечества. 900 дней держал осаду великий город. И победил! Это, конечно, о них стихи поэта- фронтовика Михаила Дудина: «Я душу вынес из огня через кольцо блокад. Ты песней жизни для меня остался, Ленинград!»

И сегодня в праздник Великой победы, ветераны пришли сюда по приглашению Всемирного клуба петербуржцев, Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа, общества ветеранов Центрального района. Подошёл автобус, и мы поехали на Крестовский остров. Здесь, в ресторане "Мёd", и состоялся наш праздник.

Его открыла председатель правления Всемерного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова: «Мы рады поздравить вас, друзья, с нашим самым великим праздником, Днём Победы!» С приветственным словом выступил перед ветеранами директор отеля Эдуард Петрович Бабаев. Участники праздника получили подарки от Императорского фарфорового завода.

Замечательный концерт подарил ветеранам камерный оркестр под управлением Тимура Гарковенко. Звучали классические мелодии, популярные песни, вальсы. Но подлинное удивление вызвало исполнение первой части знаменитой Седьмой Ленинградской симфонии Шостаковича, впервые прозвучавшей в блокадном Ленинграде.

Праздничный обед шёл, набирал силу, зал танцевал, пел. Повсюду раздавались песни военных лет. И голоса звучали молодо, задорно... Мой сосед по столу Марк Михайлович Радзивилов, сын полка воинской части Тихвинской дивизии, юный разведчик, не раз пересекавший линию фронта, прощаясь, сказал: «Ветераны не стареют. Они просто становятся старше.»

Тамара Скобликова