Круглый стол по вопросам эстетики городской среды
14 апреля 2017
14 апреля под председательством Президента Всемирного клуба петербуржцев, генерального директора Государственного Эрмитажа академика М.Б.Пиотровского состоялось очередное заседание Круглого стола по вопросам эстетики городской среды Санкт-Петербурга. В ходе заседания были рассмотрены архитектурные объекты и средовые ситуации, номинируемые на занесение в Белую, Красную и Черную книги Всемирного клуба петербуржцев.
Путём всестороннего профессионального обсуждения и голосования были приняты решения о внесении в «Белую книгу» с присвоением знака соответствия и диплома следующих объектов:
В номинации «Современная архитектура в контексте исторической среды Санкт-Петербурга» за уважительное отношение к сложившемуся характеру исторической застройки, тактичное привнесение новых черт в архитектурный облик места:
— Жилой дом на Малом пр. В.О., д.9 (Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»)
— Административное здание на наб. Фонтанки, д.153 (ООО «Архитектурная мастерская М.Мамошина»)
В номинации «Развитие петербургских архитектурно-художественных традиций в контексте современной застройки» за новизну художественного образа, сохранение исторической «памяти места», изменение к лучшему сложившейся средовой ситуации, сохранение традиций синтеза архитектуры и искусства:
— Жилой комплекс «Четыре горизонта» / «Дом на излучине Невы» построен в (ООО «Архитектурное бюро Григорьев и партнёры»)
—Церковь Св. Блаж. Ксении Петербургской в Сестрорецке, территория городской больницы № 40 (Архитектурная мастерская «Северная пчела»)
В номинации «Сохранение и развитие петербургских традиций в области городского дизайна и наружного оформления города» за тактичную подсветку и выявление достоинств классической архитектуры:
—Архитектурная подсветка фасадов Князь-Владимирского собора на пр. Добролюбова П.С.
В номинации «Деятельность в области теории и истории градостроительства, архитектуры и искусства Санкт-Петербурга». За воспитание новых поколений историков искусства и архитектуры, вклад в научное познание петербургской архитектуры эпохи историзма:
— Андрей Львович Пунин. Труды, посвящённые историческому архитектурному наследию
В «Красную книгу» решено включить:
— Проект застройки т.н. «судебного» квартала с театром Б.Эйфмана на территории бывшего ГИПХа, ограниченной пр. Добролюбова, пл. академика Дм.Лихачева, наб. р. Малая Нева (т.н. «наб. Европы») и пер. Талалихина в связи с опасностью появления банального и претенциозного архитектурного образа в среде исторических ансамблей и памятников – шедевров петербургской архитектуры Трезини, Ринальди, Тома де Томона.
— Вопрос сохранения и использования памятника промышленной архитектуры – комплекса фабрики «Красное знамя» на территории, ограниченной ул. Красного курсанта, Корпусной ул. и Пионерской ул., в связи с неопределенностью функции объекта и опасностью окончательной утраты характеристик архитектурного пространства интерьеров памятника.
В «Черную книгу» решено занести:
— Комплекс Приморского парка Победы и стадион им. С.М.Кирова «за непочтительное отношение к памятнику ландшафтной архитектуры, истории и культуры, а также, к памяти его создателей» в связи с искажением авторского замысла и утратой важных черт историко-культурных ландшафтных памятников вследствие тотальной застройки территории жилыми, спортивными и развлекательными объектами.
Также было решено обсудить на следующем заседании экспертного совета темы:
— Мощение СПб, как объект «нижнего слоя» архитектуры города.
— Проблемы искажения характера пространств значимых исторических интерьеров (в т.ч. – утрата «верхнего света» в торговых залах здания универмага ДЛТ, операционном зале здания Азовско-донского банка и т.д.)
— Перспективы мониторинга состояния и попечительства со стороны клуба над уникальными средовыми ситуациями, легендарными местами и объектами (на примере исторического «яблоневого сада», пер. Гривцова, д.1)
- Проект воссоздания церкви преподобного Алексия, Человека Божия, по адресу: Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д.50
— Перспективы организации и проведения под эгидой клуба конкурсов на идею использования знаковых исторических объектов, не нашедших достойного применения («Красное знамя», Баболовский дворец, Конюшенное ведомство, Новая Голландия и т.д.)
Провести церемонию вручения дипломов за объекты, внесенные в «Белую книгу», на очередной Ассамблее Всемирного клуба петербуржцев.