Нью-Йорк.

Мы прилетели в Нью-Йорк ясным, солнечным днем. А на утро выпал снег. Зрелище небывалое в здешних местах в апреле месяце. Однако же не нам, петербуржцам, удивляться капризам погоды! Тем более, что предстоял фестиваль, который, как-никак, всегда праздник.

Для нас, членов Всемирного клуба петербуржцев, этот фестиваль - "великое культурное посольство Санкт-Петербурга" - начался поездкой в Университет города Нью-Йорка. Проехав на электропоезде под Гудзоном, мы оказались в небольшом университетском городке, где нас встречал профессор кафедры славистики Тарас Гунгак. Украинец по происхождению, весельчак, балагур, полиглот. Непонятно, как судьба занесла его в Америку: он воевал, почему-то осел в Вене, где и защитил диплом. Этот человек удивительно юн, хотя далеко не молод.

Мэри Крюгер, бывший американский консул по культуре в Санкт-Петербурге, член нашего Клуба, прилетела из Сиэтла, специально для встречи с нами. Именно ей принадлежит идея этой поездки.

Наших хозяев, аспирантов и преподавателей-славистов, интересовало всё: какие надежды мы связываем с избранием нового президента, какие книги мы читаем, как функционирует законодательная власть в нашем городе… Их заботили глобальные вопросы российской действительности. Ни на минуту не забывая высказывания почётного члена нашего Клуба академика Лихачёва  "Наше будущее в открытости миру и просвещённости." мы, по мере возможности, старались отвечать и "просвещать".

В это время в Rutgers-University проходил Международный конгресс славистики, так что мы беседовали за круглым столом и с канадцами, и с англичанами, и с немцами. "Всемирный клуб петербуржцев? Расскажите о себе поподробнее". И бессменный председатель правления Валентина Трофимовна Орлова знакомила всех желающих с программами Клуба в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга, рассказывала о библиотеке Всемирного клуба петербуржцев, о родословных петербургских семей. Мы старались донести до слушателей обаяние наших клубных встреч по средам.

Особый интерес вызывали культура и политика. "Имеет ли какое-то значение тот факт, что ваш сегодняшний президент - петербуржец?" - спросил меня профессор истории из штата Айова Роберт Гивене". "После Николая II высший государственный пост в России никогда не занимал петербуржец, а Петербург, согласитесь, это глубинная культура". Мой собеседник радостно закивал…

…Вечер Всемирного клуба петербуржцев в генеральном консульстве России в Нью-Йорке открыл президент Клуба, директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Можно без преувеличения сказать, что на "него собрался весь Нью-Йорк". Здесь был и Джон Эванс, бывший генеральный консул Америки в Санкт-Петербурге, и члены Российско-Американского комитета-2003, и известный писатель русского зарубежья Соломон Волков, и многие другие.

Как всё-таки велико обаяние подлинной культуры! Михаил Пиотровский вёл вечер на двух языках - русском и английском. И надо было видеть восторженные лица американцев, буквально внимавших каждому слову. "Всемирный клуб петербуржцев, - сказал Михаил Пиотровский, - является неотъемлемой частью культурной жизни нашего города". Наш город "держат" люди энергией своей любви. И в этом смысле наш Клуб - замечательное сообщество людей, которые не просто любят Петербург, но и делают всё от них зависящее для его процветания". Михаил Борисович подчеркнул, что именно Всемирному клубу петербуржцев доверено право быть общественным экспертом культурных программ к 300-летию города на Неве.

"Я счастлив принимать у себя Всемирный клуб петербуржцев, - сказал в ответном слове генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Алексеевич Прокофьев, - и надеюсь сотрудничать с вашим Клубом и в будущем". А затем целый час для собравшихся играл знаменитый скрипач, действительный член Всемирного клуба петербуржцев Сергей Стадлер. Ему аккомпанировала его сестра Юлия. Звучала музыка Паганини, Римского-Корсакова, Мусоргского…

Успех Стадлера был ошеломляющим. Мне кажется, он удивил даже самого артиста. Оказалось, что Стадлер, хорошо известный в Европе, совсем не знаком широкой американской публике.

За этот вечер мы ответили на сотню вопросов, представили выставку наших книг, рассказали о библиотеке Всемирного клуба петербуржцев.

С нами хотели познакомиться поближе. "Есть ли в вашем клубе художники?". "А может быть, среди вас есть учёные?". "Меня интересуют ваши спонсоры...".

И вот уже фонд Колоздей предлагает обмен художественными выставками.

Недавно я получила письмо от своих новых друзей из Нью-Йорка: "Спасибо за то, что вы украсили и разнообразили нашу жизнь. Осталось ощущение, что мы знаем членов вашего Клуба давным-давно. Пожалуйста, приезжайте еще…".

Тамара Скобликова