Участие в заседании комиссии по по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

4 июня 2018

Члены Экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев приняли участие в расширенном заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, посвященное проблеме развития музейно-выставочной деятельности, связанной с темой блокады и обороны Ленинграда. Заседание состоялось 4 июня в Малом зале Мариинского дворца.


Обсуждение коснулось двух основных вопросов: создание и строительство музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на набережной Смольного и судьба объекта культурного наследия регионального значения «Левашовский хлебозавод».
В рамках заседания были рассмотрены:
- проблема отсутствия в Санкт-Петербурге единой концепции развития музейно-выставочной деятельности, связанной с блокадной тематикой;
- перспективы сохранения и развития Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда»;
- проблема концепции строящегося музейно-выставочного комплекса и его организационно-правовой статус;
- градостроительные и архитектурные проблемы создания нового музейно-выставочного комплекса;
- проблема использования и пополнения фондов государственных музеев Санкт-Петербурга, связанных с блокадной тематикой;
- проблема сохранения и популяризации недвижимых объектов, связанных с блокадой и обороной Ленинграда, в частности: Левашовского хлебозавода, Тяговой подстанции № 11, Московского парка Победы, объектов на рубежах обороны Ленинграда.


В расширенном заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, эксперты, представители исполнительной власти, музейного и научного сообществ.