Неизвестный XVIII век в России

18 февраля 2018

В Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого прошла очередная лекция Л. П. Дивинской из цикла «Неизвестный XVIII век в России». Автором лекции была предложена тема: «Пётр Андреевич Толстой – государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра I ». Необходимо напомнить, что краевед, член ВООПИК Людмила Петровна Дивинская давно ведёт этот цикл  с большим успехом.

         Мне могут возразить, что о деятелях XVIII века писали довольно много советские и российские историки, но цикл Дивинской отличен от них.  Приведу только два  примера:

         1. В 1994 году в московском издательстве «Мысль» вышла книга Н. И. Павленко, известного историка, заслуженного деятеля науки. Книга являет собой монографию жизни и деятельности Петра I и до сих пор считается самой значительной и полной биографией преобразователя России. В книге безусловно упомянуты те «Птенцы гнезда Петрова», запечатлённые  А. С. Пушкиным в поэме «Полтава» и в произведениях других историков, как прошлых лет, так и современных.

         Вспомним:

         Царевич Алексей Петрович, сын Петра I от брака с Евдокией Лопухиной;

          Бирон Эрнст Иоганн, граф, фаворит императрицы Анны Ивановны, обер-камергер ее двора, герцог Курляндский;

         Брюс Яков Вилимович, граф, инженер, генерал-фельдцейхмейстер;

         Волынский Артемий Петрович, полковник, астраханский губернатор, дипломат;

          Головкин Гавриил Иванович, граф, канцлер;

         Меншиков Александр Данилович, генерал-фельдмаршал;

         Остерман Андрей Иванович, советник коллегии Иностранных дел, кабинет-министр;

         Прокопович Феофан, писатель, публицист, член Синода;          Толстой Пётр Андреевич, дипломат, 1645-1729. Следует добавить, что мы о нём знаем не так много. Единственно, что известно большинству наших современников, что он сумел хитростью и лестью вернуть в Россию сына Петра I, царевича Алексея Петровича, который, возможно, угрожал отцу в его планах создания новой России.

         Лекции обо всех этих замечательных и не совсем замечательных, личностях, русских людей и иностранцев, прочла нам Л. П. Дивинская в своём цикле. Перехожу к другому примеру.

         2. Речь пойдёт о книге Евгения Анисимова «Россия без Петра». Поскольку я эту книгу хорошо знаю, то ограничусь только её выходными данными и аннотацией:

         Автор: Анисимов Евгений

         Название: Россия без Петра: 1725-1740

         Жанр: История

         Издательский дом: Лениздат

         Год издания: 1994

         Аннотация:

         Книга известного писателя-историка логически и хронологически продолжает его книгу «Время петровских реформ», вышедшую  в Лениздате в 1989 г. в той же библиотеке.

          Построенная на оригинальных источниках, она рассказывает о драматической истории России эпохи дворцовых переворотов, о бывшей «лифляндской пленнице», ставшей императрицей Екатериной I, о «полудержавном властелине» А. Д. Меншикове, о царственном отроке Петре II, попавшем под влияние клана Долгоруких, об императрице Анне Ивановне и её фаворите Бироне, о фельдмаршале Минихе, свергнувшем всесильного Бирона, о начальнике Тайной канцелярии А. И. Ушакове и его ведомстве…

         Интересно, конечно, что вышеупомянутые книги изданы в один год, хотя очевидно, что Н. Павленко работал большее количество времени над своей книгой. Интересно также и другое – книги схожи по принципу передачи материала и роли в них наших героев, в основном, сподвижников Петра. Что я имею в виду и почему они соединены в моём рассказе? Потому, что товарищи императора по созданию новой России предстают перед нами только как люди, работавшие вместе с царём и помогающие ему. Иными словами, образы их  показаны только в одном ракурсе – «Птенцы гнезда петрова». В этом смысле упомянутые книги резко отличаются от того материала, который преподносит нам Дивинская в своих лекциях.

         У неё каждый герой обособлен от прочих и являет собой яркую индивидуальность, независимо от происхождения, национальности, воспитания. Я попытаюсь открыть вам ту схему, которую создала Людмила Петровна и ею весьма удачно пользуется.

          Как правило, её исследование личности начинается задолго до его рождения. Она подробно описывает эпоху, где жили предки героя, конкретные условия жизни семьи, образование, воспитание, друзья.

         За примерами недалеко ходить! Вспомним  Александра Даниловича Меншикова, который жил в семье московского стрельца, который очевидно ненавидел Петра I, был «выпивохой», беспощадно и жестоко наказывающий своих детей. Тем не менее, Меншиков мечтал о том, что войдёт равноправным членом в семью Романовых, уважаемых представителей древнего боярского рода.

         И в той же группе находится Яков Вилимович Брюс, происходивший из древнего шотландского рода, в котором были два короля. Представитель третьего поколения Брюсов в России, отец Якова, Вилим Брюс верно служил России, защищал её в войнах, был полковником. Его сын, Яков получил блестящее образование и воспитание, также участвовал в походах и в Северной войне, был сенатором и генерал-фельдмаршалом.

         Очень надеюсь, что мысль о том, насколько необходимо знать ВСЮ жизнь и биографию героя разделят мои читатели.

         На лекции был показан исключительно богатый видеоряд, в основном, портреты. И ещё одно отличие биографических лекций Дивинской состоит в том, что она тщательно прослеживает не только жизнь предков, самого героя, но, если для этого есть исторический материал, то и жизнь потомков.

         Лектору был задан вопрос относительно существования рода Толстых  до наших современников. Ответ был неожиданным – род Толстых является одним из самых многочисленных родов в мире, что-то 900 с лишним человек. Что же касается непосредственно Петра Андреевича Толстого, то у него было два сына: Иван и Андрей. Наши современники - Толстые происходят от ветви старшего сына Ивана.

Алла ПЕЧНИКОВА