Круглый стол по эстетике городской среды

4 июля 2018

4 июля 2018 года состоялось выездное заседание экспертного совета Круглого стола по вопросам эстетики городской среды Всемирного клуба петербуржцев, посвященное теме мемориализации подлинных объектов времен блокады, как метода поэтапного формирования инновационного проекта сетевого Музея-заповедника истории героической обороны Ленинграда в период вражеской блокады в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания новых поколений петербуржцев.

Заседание экспертного совета прошло на территории бывшего Левашовского хлебозавода. Члены Всемирного клуба петербуржцев обсудили с инвесторами проект приспособления памятника конструктивизма под новое общественное культурное пространство.

В заседании приняли участие члены экспертного совета, члены Правления Всемирного клуба петербуржцев, представители общественности и СМИ, в том числе: президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б.Пиотровский, председатель экспертного совета Иван Уралов,президент Союза архитекторов Владимир Попов, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, епархиальный архитектор Санкт-Петербургской митрополии Дмитрий Борунов, руководители архитектурных бюро Рафаэль Даянов и Михаил Мамошин, профессор Владимир Яковлев, историк Лев Лурье, кинорежиссер Александр Сокуров, академик РАХ Никита Фомин и другие.

Экскурсию по Левашовскому хлебозаводу провели президент Группы RBI Эдуард Тиктинский и директор по маркетингу Михаил Гущин.

Левашовский хлебозавод – особое место для города: он бесперебойно работал в годы блокады, ежедневно выпекая хлеб для ленинградцев. Сейчас, несмотря на историческую и архитектурную ценность, этот памятник недоступен для горожан, его территория закрыта глухими заборами, помещения хлебозавода сдаются в аренду.

Ситуацию должен кардинально изменить приход инвестора. На протяжении последних двух лет Группа RBI во главе с Эдуардом Тиктинским разрабатывала проект создания общественного культурного центра на территории Левашовского хлебозавода.

По итогам осмотра территории и объекта и в ходе последующего обсуждения было отмечено, что компанию RBI традиционно отличает внимательное и уважительное отношение к градостроительным и архитектурным традициям города, что внушает надежду на позитивный исход вопроса о застройке депрессивной территории с сохранением памятника блокадной истории Ленинграда.

Открытым остался вопрос о содержательном насыщении здания Левашовского хлебозавода: соотношении делового и культурного пространств.

Были высказаны предложения и рекомендации как в части проведения конкурса на идею мемориализации места, так и учета мнения общественности и специалистов.

По итогам заседания проект, предложенный Группой RBI, было решено принципиально поддержать, а обсуждение не останавливать. Всемирный клуб петербуржцев готов способствовать реализации идеи, призванной увековечить память о блокаде и создать новую живую точку притяжения на Петроградской стороне.

Фотографии мероприятия

Публикации и репортажи в СМИ: