XVIII городская конференция юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и города»

15 ноября 2017

15 ноября в библиотеке Александра III состоялась XVIII городская конференция юных генеалогов. В мероприятии приняли участие победители и призеры XXVI городского конкурса исследовательских работ юных генеалогов «Родословные петербургских школьников в истории России и города».

Конференция прошла в библиотеке Александра III, которая и поныне восхищает красотой своего убранства. В библиотеке в свое время хранились труды, посвященные государственному управлению, которые необходимы были императору в повседневной работе, при рассмотрении и принятии решений по многочисленным государственным делам.

Библиотека располагается в Аничковом дворце и, пожалуй, является самым притягательным помещением. Она отделана деревом с тончайшей и искуснейшей резьбой, в ней имеется камин и верхний балкончик, на который ведет потайная лестница, спрятанная за одним из книжных шкафов. На балкончике располагаются уютные ниши для чтения.

Разумеется, такая приятная и немного сказочная атмосфера и осознание того, что когда-то в этом же помещении работал самодержец Российской империи, настраивала на творческий лад юных участников конференции.

Ребята поведали о своих предках и проведенной исследовательской работе, продемонстрировали родословные древа и фотографии. Приятно удивило и то, что помимо самих выступающих – а их было 14 человек – конференцию посетили и многочисленные гости, пришедшие поддержать юных исследователей.

Лучшие выступающие, отобранные жюри, выступят в Российской национальной библиотеке перед экспертами из Русского генеалогического общества.

Провести конференцию помогли: Владимир Ильич Аксельрод – методист ГДТЮ, руководитель детской программы Всемирного клуба петербуржцев «Связать разорванную нить», Ирина Григорьевна Васильева – методист ГДТЮ, организатор региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга и члены Молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев Илиа Дмитриевич Жвания – преподаватель академии государственной службы, Валерия Александровна Кравченко и Татьяна Алексеевна Платонова.

Закончилось мероприятие чаепитием, которое организовал Всемирный клуб петербуржцев. Благодаря такому неформальному общению юные генеалоги смогли обменяться исследовательским опытом и завязать дружеские связи.

Илиа Жвания