Всемирный клуб петербуржцев поздравляет

13 сентября 2017

 

«России принадлежит мое сердце…»

 

Члену Всемирного клуба петербуржцев, одному из самых известных наших соотечественников, гражданину Лихтенштейна, «сердце которого принадлежит России», барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну 14 сентября 2017 года исполняется 105 лет.

Русских изгнанников «первой волны», родившихся в России и вынужденно покинувших ее, осталось совсем немного. Точнее — их единицы. Фальц-Фейн — один из них. И, может быть, самый старший. Всю сознательную жизнь прожив на чужбине, он любит свою Родину не только на словах, но деятельно и предметно. Несколько десятилетий он посильно служит России, ее истории и культуре. «Русская идея» барона Фальц-Фейна зиждется на удивительном воспитании и уходит корнями в жизнь его предков — Епанчиных и Фальц-Фейнов. «Мы, — говорил барон в интервью, напечатанном четверть века тому назад в первом номере журнала “Наше наследие”, — всем, всем связаны с русской землей и культурой, и, хотя мне всего пять лет было, когда мы уехали из России, но я ее не забыл. И моя мама так и не приняла никакого подданства, когда мы после долгих путешествий по разным странам остановились в Лихтенштейне».

О подвижничестве Э.А.Фальц-Фейна на ниве меценатства, просветительства и популяризации русской истории и культуры можно говорить бесконечно. Этому, в частности, посвящена написанная пресс-атташе барона, Надеждой Данилевич, хорошая и добрая книга «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа».

Говоря о меценатстве барона, нельзя забыть о его участии в поисках легендарной Янтарной комнаты. В том, что ныне в Царском Селе «сияет золотом и медом» Янтарная комната, его огромная заслуга; он искал по миру ее подлинник, но, не найдя, помог рождению нового чуда. В память об этом славном свершении в Екатерининском дворце установлен бюст Эдуарда Александровича. Вот это и есть настоящее возвращение на Родину — в ореоле славы и памяти.

Будучи членом Клуба  ЭдуардАлександрович  с живостью и гордостью  рассказывал на клубных вечерах  отом как, он установил на перевале Сен-Готард в Швейцарских Альпах конную статую генералиссимуса А.В.Суворова (скульптор Д.Н.Тугаринов) в память о знаменитом переходе русской армии через Альпы в 1799 году, о своей изящной дипломатической комбинации, в результате которой в Россию поступил архив известного следователя Н.А.Соколова, в годы Гражданской войны расследовавшего убийство царской семьи в Екатеринбурге и о многих других событиях своей жизни...

Э.А.Фальц-Фейн не только вернул на родину бесчисленное количество культурных ценностей — архивов, картин, книг и т.д., он способствовал переносу в Россию праха великого Федора Шаляпина, создал музеи (в том числе Екатерины Великой в Германии), ставил памятники и обихаживал на заграничных кладбищах могилы наших соотечественников (например, дочерей Ф.М.Достоевского). На Западе Фальц-Фейн олицетворял историческую Россию, выступал ее защитником и радетелем. Несомненно, Эдуард Александрович человек уникальный, и не случайно его жизнь и деятельность давно стали достоянием истории и предметом изучения.

Феномен барона Фальц-Фейна заставляет задуматься над ролью «культурной» дипломатии в установлении отношений между странами и народами.

В тексте использована публикация из журнала «Наше Наследие» (2012. № 103).