Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Никиты Алексеевича Толстого - первого президента Всемирного клуба петербуржцев

27 февраля 2017

Путь к Звезде

Открыл вечер президент Всемирного клуба петербуржцев, директор «Эрмитажа» Михаил Борисович Пиотровский.

Он сказал: «Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Толстого – образцового петербуржца, образцового профессора, основателя и первого президента Всемирного клуба петербуржцев. И сегодня «Звезда Прометея» посвящается ему»…

Десять лауреатов Международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея», сидевшие в первом ряду старинного зала Меншиковского дворца, были взволнованы. Они понимали, награда, полученная в этот день, особенно важна.

Никита Алексеевич Толстой, сын замечательного писателя Алексея Толстого, герой «Детства Никиты», личность незаурядная. Профессор Санкт-Петербургского университета, народный депутат Российской Федерации, человек, говоривший на шести иностранных языках, он был подлинным гражданином мира.

Когда началась церемония награждения юных лауреатов, которую вели председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова и заслуженнный артист России Алексей Емельянов, зал Меншиковского дворца замер в изумлении. Выходившие друг за другом лауреаты конкурса поражали многогранностью своих дарований.

В номинации «Наука» Александра Косоротикова, например, написавшая исследовательскую работу «Петербургские встречи Марины Цветаевой», установила ранее неизвестные адреса поэта в нашем городе; достиг уникальных результатов по астрономиии Илья Чугунов, член сборной команды РФ, принимавший участие в Международной олимпиаде по астрономии в Индии, а Варвара Стрижак, получившая «Звезду Прометея» в номинации «Многогранность таланта» – призёр Санкт-Петербургского конкурса научно-исследовательских работ по словесности, мировой художественной культуре и истории, изучает французский, английский языки, занимается литературным переводом, сольным вокалом…

Портрет Н.А. Толстого кисти выдающегося режиссёра и художника Н.П. Акимова, обращённый к залу, как бы приветствовал сегодняшних лауреатов.

А потом один за другим стали выступать люди, приехавшие из разных концов света: дети Михаил, Иван, Татьяна Толстые, внуки, друзья, коллеги, ученики.

С двумя огромными букетами вышел народный артист СССР Олег Валерьянович Басилашвили: «Мы были с Никитой Алексеевичем народными депутатами РСФСР. Никогда не забуду его слов: «Раз плохие люди могут собраться и пойти во власть, значит, хорошие должны сделать то же самое. Мы верили в обновление, были свободны и радостны. Во главе всего, считал Никита Алексеевич, должны стоять нравственные понятия. Это был человек высокого достоинства. Я рад, что оказался его современником».

В этот вечер вспоминали Никиту Алексеевича соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, писатель Михаил Глинка, профессор Санкт-Петербургского университета Борис Аверин… Академик Александров назвал Никиту Алексеевича Толстого человеком-сиреной: «Он был замечательным оратором. На его лекции сбегались с разных факультетов». А оператор Вячеслав Виноградов рассказал, как они с Никитой Алексевичем искали в Берлине дом его детства. «И, представьте себе, он его нашёл!».

Все, кто выступал, находили неблизкие, какие-то особенные слова. На глазах вырастал образ гражданина, учёного, философа.

Этот вечер был наполнен необыкновенной духовностью, той духовностью, которой обладал юбиляр…

Тамара Скобликова-Кудрявцева

Фотографии вечера

Сюжет на телеканале "Санкт-Петербург"

Сетевое издание ДИАЛОГ-ПОКОЛЕНИЙ.РФ